megapovar.ru

Выпечка > Пирожные, кексы


Шоколадный десерт 'Гран-крю'


Ингредиенты:
3 яйца, 140 г сахара, 350 г горького шоколада, 40 г сливочного масла, 2 ст.ложки какао-порошка, 550 г сливок (жирностью не менее 33%), 5 желтков.

Как готовить:
1. Отделить белки от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно добавляя туда 50 г сахара. Желтки взбить отдельно и тонкой струйкой добавить в белки.
2. 150 г шоколада растопить вместе со сливочным маслом и смешать с белковой массой. Какао просеять, добавить в массу и тщательно перемешать. Противень выстлать пергаментом, смазать его маслом и выложить на него приготовленную массу ровным слоем. Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов и охладить.
3. Теперь приготовить крем: в кастрюле довести до кипения 250 мл сливок и снять с огня. Желтки взбить с оставшимся сахаром и тонкой струйкой влить в подогретые сливки. Нагреть крем, постоянно помешивая, на водяной бане, до тех пор, пока смесь не перестанет стекать с ложки. После этого добавить оставшийся растопленный шоколад, размешать и охладить. Оставшиеся сливки взбить и порциями ввести в крем.
4. Испеченную основу разрезать на 12 равных треугольников. 6 треугольников обильно смазать шоколадным кремом и накрыть остальными треугольниками в виде сэндвичей. Украсить десерт растопленным, чуть остывшим белым шоколадом и цукатами.