Ингредиенты:
Для теста:
200 г сливочного масла,
2 ст. ложки манной крупы,
225 г муки,
50 г молотого миндаля,
30 г сахара,
несколько капель миндальной эссенции,
1 яичный желток,
2 ст. ложки холодной воды.
Для крема с ягодами:
2 желтка,
1 ст. ложка сахарной пудры,
200 мл жирных сливок,
100 г черники.
Для желе:
100 г черники,
15 г желатина,
100 г сахара,
100 мл воды,
лимонная кислота на кончике ножа.
Как готовить:
1. 150 г сливочного масла растираем с мукой до состояния мелкой крошки. Добавляем молотый миндаль, сахар, миндальную эссенцию, яичный желток, холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
2. Формочки со съемным дном смазываем оставшимся маслом и присыпаем манкой. Тесто разделяем на 10 частей и формируем шарики. Каждый шарик слегка расплющиваем, укладываем в формочку так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке оно не вспучивалось. Выпекаем корзиночки в разогретой до 200°С духовке 15 минут, затем вынимаем и остужаем в формах.
3. Теперь готовим крем. Для этого желтки взбиваем с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки переливаем в сотейник, подогреваем и тонкой струйкой вливаем в желтковую смесь, постоянно ее взбивая. Переливаем смесь в чистую сухую кастрюлю, ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
4. Добавляем в крем промытые, обсушенные ягоды черники и перемешиваем.Наполняем корзиночки кремом и вынимаем их из формочек.
5. Готовим желе. Желатин замачиваем в воде, оставляем на 10 мин, а затем отжимаем. Сахар высыпаем в кипящую воду, добавляем лимонную кислоту, ягоды черники, размешиваем до полного растворения сахара, варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. Остывшую смесь протираем через мелкое сито и смешиваем с желатином.
6. Смазываем поверхность корзиночек теплым ягодным желе и ставим их в холодильник до полного застывания желе.