megapovar.ru

Выпечка > Пирожные, кексы


Корзиночки с ванильным кремом и черникой


Ингредиенты:
Для теста: 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 225 г муки, 50 г молотого миндаля, 30 г сахара, несколько капель миндальной эссенции, 1 яичный желток, 2 ст. ложки холодной воды. Для крема с ягодами: 2 желтка, 1 ст. ложка сахарной пудры, 200 мл жирных сливок, 100 г черники. Для желе: 100 г черники, 15 г желатина, 100 г сахара, 100 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить:
1. 150 г сливочного масла растираем с мукой до состояния мелкой крошки. Добавляем молотый миндаль, сахар, миндальную эссенцию, яичный желток, холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
2. Формочки со съемным дном смазываем оставшимся маслом и присыпаем манкой. Тесто разделяем на 10 частей и формируем шарики. Каждый шарик слегка расплющиваем, укладываем в формочку так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке оно не вспучивалось. Выпекаем корзиночки в разогретой до 200°С духовке 15 минут, затем вынимаем и остужаем в формах.
3. Теперь готовим крем. Для этого желтки взбиваем с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки переливаем в сотейник, подогреваем и тонкой струйкой вливаем в желтковую смесь, постоянно ее взбивая. Переливаем смесь в чистую сухую кастрюлю, ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
4. Добавляем в крем промытые, обсушенные ягоды черники и перемешиваем.Наполняем корзиночки кремом и вынимаем их из формочек.
5. Готовим желе. Желатин замачиваем в воде, оставляем на 10 мин, а затем отжимаем. Сахар высыпаем в кипящую воду, добавляем лимонную кислоту, ягоды черники, размешиваем до полного растворения сахара, варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. Остывшую смесь протираем через мелкое сито и смешиваем с желатином.
6. Смазываем поверхность корзиночек теплым ягодным желе и ставим их в холодильник до полного застывания желе.