megapovar.ru

Вторые блюда > Мясные блюда


Свиной студень с соусом-хрен со свеклой


Ингредиенты:
800 г свиных ножек, 400 г обрезной свинины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик, 4—5 горошин черного душистого перца, соль, зелень петрушки. Для соуса: 150 г хрена (корень), 200 г вареной свеклы, 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 стакан кипятка, 20 г сахара, 2 ч. ложки соли.

Как готовить:
1. Свиные ножки зачистить, мясо и ножки промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 4 часа. Во время варки несколько раз снять жир с поверхности бульона.
2. За 1 час до окончания варки положить лук и коренья, за 30 минут — соль и специи.
3. Мясо вынуть, снять с костей, остудить и порезать. Бульон процедить и добавить нарезанный чеснок, положить мясо и довести до кипения. Снять еще раз жир, дать немного остыть, разлить в формы и поставить застывать в холодильник.
4. Очистить, обмыть и натереть на мелкой терке или измельчить хрен. Так же измельчить свеклу. Залить хрен кипятком, накрыть крышкой и дать остыть. Тщательно перемешать хрен со свеклой, уксусом, сахаром и солью.
5. Застывший студень нарезать на порции, украсить петрушкой и подать с соусом.
6. Так же можно готовить студень из птицы, добавив за 10 минут до окончания варки столовую ложку желатина, размоченного в холодной воде. Если студень готовить из говяжьих ножек, их нужно предварительно разрубить пополам, 2—3" часа вымочить в холодной воде и варить 6-8 часов.