megapovar.ru

Первые блюда > Бульоны и прозрачные супы


Овощной отвар


Ингредиенты:
2-2,5 л воды, примерно по 1/4 моркови и репы, по 10 г лука-порея, репчатого лука, корня петрушки (или пастернака), корня сельдерея, брюссельской или цветной капусты (чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее овощной отвар), соль по вкусу.

Как готовить:
1. Очищенные и промытые овощи нарезать крупными кусками, залить горячей водой, быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30-40 мин.
2. В конце варки посолить. Когда овощи будут готовы, снять отвар с огня, дать отстояться в течение 10-15 мин, затем процедить. Овощи из отвара можно использовать для приготовления вторых блюд или гарниров к мясу и рыбе, а сам отвар - для приготовления супов.
3. Овощной отвар станет намного вкуснее, если в него добавить свежие шампиньоны или белые грибы. Для этого грибы надо очистить, тщательно промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Полученный грибной отвар вместе с грибами добавить в овощной отвар.