megapovar.ru

Первые блюда > Заправочные супы


Щи из квашеной капусты


Ингредиенты:
500 г квашеной капусты, 3 л мясного или грибного бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка лука, 2 ст. ложки сливочного или рафинированного растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, соль по вкусу.

Как готовить:
1. Квашеную капусту промыть холодной водой и отжать. Положить ее в кастрюлю, залить 1,5 стакана бульона, добавить немного масла и тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, 45 мин. Тем временем поджарить на разогретом масле с томатом-пюре очищен-ные и нарезанные коренья и лук.
2. Залить тушеную капусту бульоном, добавить поджаренные с томатом-пюре коренья, лук и поварить щи еще немного до полной готовности.
3. Приготовить мучную заправку: муку поджарить до светло-золотистого цвета на слабом огне, помешивая, добавить немного бульона, перемешать в однородную массу, прогреть 3-5 мин. За 10 мин до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, соль и влить мучную заправку.
4. К щам можно подать сметану и мелко нарезанную свежую зелень. Зелень можно вмешать также в мучную заправку при ее приготовлении.