megapovar.ru

Десерты > Фруктовые и ягодные десерты


Чернослив с орехами и взбитыми сливками (II)


Ингредиенты:
На 20—30 шт. чернослива: 3—4 ст.л. ядер ореха, 500 г сливок или сметаны, 3 ст.л. сахарной пудры, 50—70 г шоколада или повидла или 1—2 моченых яблока.

Как готовить:
1. Чернослив перебрать, хорошо промыть, варить до готовности, слить отвар, охладить. Из чернослива удалить косточки и наполнить его растолченными ядрами грецких орехов или фундука. Фаршированный чернослив по 5—7 штук уложить в креманки.
2. Хорошо охлажденные сливки 35%-ной жирности или сметану взбить до образования густой пышной массы, всыпать сахарную пудру и слегка размешать. Взбитые сливки (сметану) положить в целлофановый мешочек или кулек из пергамента и выпускать через узкое отверстие на уложенный в креманки чернослив, посыпать тертым шоколадом. Шоколад можно слегка подогреть до размягчения и фигурно выпустить на поверхность сливок (сметаны) из целлофанового мешочка.
3. Вместо шоколада можно использовать растертое и подкрашенное красной пищевой краской повидло или моченое яблоко, протертое через сито и подкрашенное соком из печеной свеклы. Свеклу протирают через сито, отжимают сок и отстаивают его. Подкрашенное повидло или яблоко помещают в целлофановый мешочек с отрезанным уголком и выпускают в виде рисунка на взбитые сливки или сметану.