megapovar.ru

Выпечка > Приготовление теста


Сдобное опарное дрожжевое тесто


Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки, 4—8 ст. ложек сахара, 4—8 ст. ложек сливочного масла или маргарина, 2—8 яиц, 20 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 стакана молока или воды. (Выход выпеченных изделий 1200 г.)

Как готовить:
Опарный способ применяют, если в тесто кладут много сдобы. Из этого теста выпекают изделия с большим количеством сдобы (масла, сахара, яиц): различные плюшки, рулеты, крендели, пироги, лепешки, бабы, халы, куличи, печенье, сухарики и т. д. Для улучшения вкуса и аромата сладкого дрожжевого теста можно добавить ароматические вещества (натертую цедру апельсина или лимона, ванильный сахар, мелко растертый кардамон и др.).
При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).
Опара должна бродить при температуре 28-30° С в течение 3-3,5 часа до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-8 мин до получения однородной массы.
В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения.
Когда тесто достигнет максимального подъема, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.
Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.