megapovar.ru

Выпечка > Приготовление теста


Обыкновенное пресное тесто


Ингредиенты:
Вариант 1 (на сметане): 500 г пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли. (Теста из этого количества продуктов достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.) Вариант 2 (без сметаны): 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 0,5 ч. ложки соли.

Как готовить:
Из такого теста выпекают пресные пирожки и ватрушки. Пресное тесто готовят преимущественно на сметане.
На доску или в миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, размягченное масло, соль, сахар, влить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить на тарелку и дать отлежаться 30-40 мин.