megapovar.ru

Выпечка > Приготовление теста


Слоеное пресное тесто (вариант 3)


Ингредиенты:
530 г пшеничной муки (в том числе 20 г для подготовки жиров), 215 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 220 мл воды, 1 г лимонной кислоты, 10 г соли.

Как готовить:
Слоеное пресное тесто по этому рецепту замешивают из пшеничной муки на воде с добавлением яиц, соли, лимонной кислоты. Из него выпекают волованы, курники, другие изделия.
В посуду влить холодную воду, растворить лимонную кислоту, положить яйцо, соль, всыпать просеянную муку, замесить тесто до однородной массы. Сформовать тесто в виде шара. Сделать сверху неглубокий надрез. На стол насыпать немного муки, выложить тесто, накрыть полотенцем, чтобы предохранить от заветривания, и оставить на 30 мин.
Тесто можно замесить на разделочной доске. Муку насыпать горкой, в середине сделать углубление (лунку), влить воду, добавить раствор лимонной кислоты, яйцо, соль и, начиная с краев лунки, ложкой постепенно добавлять муку (так, чтобы вода не вылилась через край лунки).
Когда вся мука соединится с водой, вымесить тесто (в течение 15-20 мин) и сформовать в виде колобка. Сделать на тесте сверху неглубокий крестообразный надрез, оставить на 30 мин, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривалось.
Далее подготовить сливочное масло или маргарин. В масло добавить немного муки, перемешать, сформовать в виде прямоугольника толщиной 2 см, охладить в холодильнике. Маргарин без добавления муки скользит между слоями, и толщина слоев получается неодинаковой.
Для лучшей слоистости теста очень важно, чтобы подготовленное тесто и масло были одинаковой консистенции. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см, по краям - тоньше. На середину
раскатанного теста положить подготовленное масло. Соединить тесто с боков в виде конверта. Оставить свободное место от краев. Если положить масло вплотную к краям, то при раскатывании края могут прорваться. Несколькими легкими нажимами скалки разровнять масло. Поставить тесто на холод на 15-20 мин. Затем переложить пласт теста на стол, осторожно раскатать в длину (катая от себя в одном направлении), наблюдая, чтобы тесто было одинаковой толщины и нигде не прорвалось. Тесто сложить в два слоя, охладить. Затем повторить раскатывание.
При раскатывании теста следует как можно меньше подсыпать муки, иначе слойка будет твердой.
Перед выпеканием изделий из слоеного теста противень слегка смочить водой. Выпекать в горячей духовке при температуре 250-260° С, очень осторожно, без сотрясений, иначе изделия осядут, образуется закал. Если тесто начало гореть сверху, надо покрыть его влажной бумагой.