megapovar.ru

Вторые блюда > Блюда из птицы


Жареный гусь с яблоками


Ингредиенты:
Гусь (2—3 кг), 8—10 яблок (желательно антоновку), соль, вода, петрушка или сельдерей.

Как готовить:
1. Для жаркого желательно взять молодого гуся. Гуся обработать, натереть солью.
2. Яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевину, немного посыпать сахаром. Одной частью яблок начинить гуся и места разреза заколоть палочками. Ножки, крылышки и шейку привязать шпагатом к тушке гуся. Положить на противень спинкой вниз на лучинки (палочки) и немного полить водой. Добавить зелень.
3. Жарить в духовке и периодически поливать образовавшимся на противне соком. Вторую часть яблок печь вместе с гусем.
4. С жареного гуся снять палочки и шпагат, вынуть из него яблоки. Сперва отрезать ножки и крылышки, затем разрезать бока и ребрышки и отделить переднюю часть от спинки. С грудинки с двух сторон срезать филе. Косточки положить на блюдо, а наверх положить куски филе, ножки, крылышки, создавая фигуру гуся. Вокруг гуся положить испеченные яблоки.
5. К столу подают с отваренным или жареным картофелем под соусом. Дополнительно можно подать маринованные овощи, тыкву или брусничное варенье.
6. Гуся можно начинить квашеной тушеной капустой.