megapovar.ru

Диетическое питание > Лечебное питание


Диета 1 (при желудочных болезнях)


Ингредиенты:
ДИЕТА 1 состоит из рационов 1 а, 1 б, 1,1 -«непротертый». Назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром хроническом гастрите или при обострении его. Назначается последовательно или выборочно, в зависимости от стадии обострения заболевания. Эта диета обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляцию секреторной и моторной функции желудка, уменьшение воспалительных явлений и стимулирует процессы заживления язвенного дефекта. В диете резко ограничиваются продукты и блюда, возбуждающие желудочную секрецию, увеличивается количество белка животного происхождения, ограничиваются быстровсасываемые рафинированные углеводы, поваренная соль. Вся пища только отваривается. Не рекомендуются слишком горячие и очень холодные блюда. Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи. Степень механического и химического щажения, содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов диеты 1 меняется в зависимости от фазы и стадии болезни.

Как готовить:
Рацион 1а назначается в фазу резкого обострения язвенной болезни, при остром гастрите, на фоне соблюдения постельного режима. Рацион состоит из протертых, гомогенизированных (измельченных в однородную массу) и пюреобразных блюд в жидком, полужидком и кашицеобразном виде. Назначается на 10-12 дней до стихания острых проявлений болезни.
Разрешаются: слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп с добавлением молока, сливок, яично-молочной смеси, мясное, рыбное, творожное суфле, свежеприготовленный творог, омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая), молоко, кисели, желе, некрепкий чай, свежеприготовленные, разбавленные наполовину водой соки, отвар шиповника; сливочное и растительное масло; сахар и мед в небольших количествах добавляются в сладкие блюда. В рационе содержится 80 г белков (2/3 животных), 80-90 г жиров (15 г растительных), 200 г углеводов, 1800-1900 ккал; 6-8 г поваренной соли; 1,5 л свободной жидкости. Температура горячих блюд 60—65°С, холодных 15-20°С. Питание частое, не менее 6 раз в день, перед сном рекомендуется теплое молоко.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, закуски, соусы, специи, овощи и блюда из овощей, кисломолочные напитки, сыр, сметана, кондитерские изделия, фрукты и ягоды в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки, хлеб, хлебобулочные изделия.
Рацион 1б назначается после 1а. Рацион расширяется благодаря включению сухарей из белого хлеба, молочных протертых крупяных и овощных супов, пюре из овощей (картофель, морковь, свекла). В рационе 16 содержится 90 г белков (2/3 животных), 90 г жиров (25 г растительных), 300-350 г углеводов, 2400-2600 ккал. Рацион назначается на 10-12 дней.
Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. В него дополнительно включаются черствый белый хлеб, бисквит, сухое печенье, супы молочные с вермишелью, на овощном отваре, супы-пюре из овощей, рубленые мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, отварная вермишель, пудинги из протертых круп или овощей (за исключением капусты), фрукты и ягоды сладких сортов в вареном виде, джем, варенье, молочный и фруктовый соусы, неострый сыр, укроп и зелень петрушки (в блюда). Рацион 1 содержит 100 г белков (2/3 животных), 90-100 г жиров (30 г растительных), 350-400 г углеводов, 2800-2900 ккал; 8-10 г поваренной соли.
Рацион 1-«непротертый» назначается в стадии ремиссии язвенной болезни. Он состоит из тех же продуктов (рацион 1), но блюда подаются в хорошо разваренном непротертом виде.