megapovar.ru

Диетическое питание > Лечебное питание


Диета 10 (при заболеваниях сердца)


Ингредиенты:
ДИЕТА 10 назначается при заболеваниях сердца и сосудов для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, коррекции нарушенных обменных процессов, в том числе водно-электролитного обмена.

Как готовить:
Рацион 10а назначается при недостаточности кровообращения II-III степени для улучшения функции сердечно-сосудистой системы, восстановления водно-электролитных нарушений, коррекции нарушенных обменных процессов. В рационе резко ограничивается содержание натрия, жидкости, снижается калорийность за счет ограничения жира и отчасти углеводов и животного белка.
Исключаются продукты и вещества, возбуждающие центральную нервную систему (кофеинсодержащие, экстрактивные). Ограничивается поступление химических и механических раздражителей печени и желудочно-кишечного тракта. Увеличивается содержание в рационе калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, фрукты, овощи). Пища подается в отварном и протертом виде. Первые блюда исключаются. Поваренная соль не добавляется. Не допускаются слишком холодные и горячие блюда. Прием пищи б раз в день, небольшими порциями.
Рекомендуются: нежирные мясо, рыба в отварном и протертом виде; молоко, кисломолочные продукты, свежеприготовленный творог и блюда из него, яйца (1 шт. в день) в виде омлетов, протертые молочные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), овощные пюре (кроме бобовых); спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные чернослив, курага, изюм и компоты из них; мед, варенье, сахар, мармелад, зефир; молочный, фруктовый, овощной соусы; слабый чай с молоком, соки, отвар шиповника; сливочное масло, сметана для добавления в блюда; бессолевой (ахлоридный) хлеб в виде сухариков, несдобное печенье. В рационе содержится 60 г белков (2/3 животных), 50 г жиров, 300 г углеводов (80 г сахара), 1900 ккал; до 1 г натрия (в продуктах), 3-5 г калия, 0,6 л свободной жидкости.
Запрещаются: первые блюда, закуски, тугоплавкие жиры, изделия из теста, бобовые, редис, редька, капуста, консервы, копчености, сыры, специи, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
Рацион 106 назначается при ревматизме с малой степенью активности процесса, без признаков нарушения кровообращения, с целью повышения иммунологической реактивности организма и уменьшения воспалительных явлений, улучшения метаболизма в соединительной ткани.
В рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, жиров, при одновременном ограничении рафинированных углеводов. Разрешается 3-5 г соли в день, свободная жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка исключает жаренье, экстрактивные вещества. Прием пищи 5-6 раз в день. Рацион расширяется благодаря более частому включению в диету творога, рыбы, мяса, морских беспозвоночных, яиц, разнообразных сортов хлеба, несдобного печенья, а также включению вегетарианских, молочных, фруктовых, овощных и крупяных супов.
В рационе 106 содержится 120-130 г белков (2/3 животных), 100 г жиров (1/3 растительных), 300 г углеводов (40 г сахара), 2600-2700 ккал; свободной жидкости - 1,5 л.
Рацион 10с назначается при атеросклерозе с поражением сосудов мозга, сердца, периферических сосудов и при гипертонической болезни Иб-Ш стадии с целью уменьшения прогрессирования заболевания, снижения избыточной массы тела, улучшения кровообращения. В рационе уменьшается содержание животных жиров, холестерина, рафинированных углеводов, экстрактивных веществ, солей натрия. Увеличивается количество пищевых волокон, витаминов С, группы В, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, йода. В рацион широко вводятся отрубный хлеб, овощи и фрукты с высоким содержанием пектина, калия, морские продукты, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое), обезжиренные молочные продукты, диетические сорта маргарина, орехи.
В рационе 10с содержится 90 г белков О/г животных), 80 г жиров (40% растительных), 350 г углеводов (30-50 г сахара), 2500 ккал; 5-6 г поваренной соли, 1,2-1,5 л свободной жидкости.
Рацион 10и назначается при остром инфаркте миокарда. Он состоит из трех последовательно назначаемых вариантов, которые отличаются энергетической ценностью и содержанием основных пищевых веществ и соответствуют физической активности и функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы.
В I варианте рациона 10и содержится 50 г белков, 40 г жиров, 200 г углеводов, 1300 ккал, 0,8 л свободной жидкости; во II варианте - 70 г белков, 60 г жиров, 250 г углеводов, 1800 ккал, 1 л свободной жидкости; в III варианте - 80-90 г белков, 300 г углеводов, 2200 ккал, 1,2 л свободной жидкости, 3-5 г поваренной соли. В стадии реабилитации больным назначается рацион 10с.