megapovar.ru

Выпечка > Булочки, куличи, хлеб


Булочки для гамбургеров


Ингредиенты:
6 стаканов просеянной муки высшего сорта, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, 5 ст. ложек сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 неполная чайная ложка соли, кунжутное семя.

Как готовить:
1. Развести дрожжи в стакане теплой воды и поставить в теплое место.
2. Молоко влить в кастрюлю и нагреть почти до закипания. Положить в молоко 3 столовые ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
3. Влить в молоко разведенные дрожжи, перемешать и всыпать при непрерывном помешивании небольшими порциями 3 стакана муки. Замесить тесто, добавляя понемногу столько муки, чтобы оно стало эластичным. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и вымешивать около 10 минут.
4. Смазать маслом большую миску, положить тесто, поворачивая его так, чтобы оно обмаслилось со всех сторон. Накрыть тесто плотной салфеткой и поставить на 45—60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать расстояться еще 20 минут.
5. Разделить тесто пополам и каждую половину разрезать на 6 кусочков, из которых сформовать шарики.
6. Смазать маслом противень, выложить шарики теста на расстоянии около 5 см один от другого. Поставить в духовку (не включать!) и дать расстояться тесту еще около часа.
7. Взболтать яйцо со столовой ложкой воды и смазать булочки, серединку смазать сливочным маслом или маргарином и посыпать кунжутными семенами. Выпекать 12-15 минут при 190-200°С.