megapovar.ru

Заготовки > Варенье


Варенье из малины


Ингредиенты:
1 кг малины, 1,5 кг сахарного песка.

Как готовить:
1. Для варенья наиболее пригодны ягоды крупных и средних размеров, не битые и не мятые. Собирают малину на варенье в сухую погоду и, если малина сильно не загрязнена, мыть ее не надо. Если малина промывается, то промывается в дуршлаге под слабым напором воды или окунается несколько раз в холодную воду. Ягоды, не пригодные для варенья, используют для приготовления мусса и пюре.
2. Для удаления личинок из пораженных ягод малины ее помещают в таз и заливают небольшим количеством 1-2% раствора поваренной соли так, чтобы раствор слегка покрывал ягоды. Солевой раствор готовится следующим образом: на 5 стаканов воды (1 литр) добавляют одну столовую ложку соли (20 г), которую растворяют в воде при помешивании. В солевом растворе малину выдерживают 10-15 минут, при этом все белые личинки малинового жучка всплывают на поверхность раствора, и их удаляют. Затем ягоды ополаскивают чистой водой.
3. Сироп готовят точно так же, как и для варенья из земляники.
4. 1 кг ягод кладут в таз, заливают горячим сиропом и выстаивают 3-4 часа. Затем ягоды отделяют от сиропа, а сироп уваривают в тазу при температуре не выше 100 градусов. В уваренный сироп затем опять высыпают те же ягоды и варят варенье до готовности на умеренном огне, периодически снимая таз с огня для удаления пены.
5. Во время варки малину не перемешивают, чтобы не нарушить цельность ягод, а пену снимают осторожно. Варят калину быстро, но не допуская бурного кипения. Для сохранения окраски малину желательно после варки быстро охладить.