Ингредиенты:
180 г сахара,
180 г черного шоколада без наполнителей,
1 ч. ложка растворимого кофе,
3 ст. ложки кипятка,
5 яиц (желтки отделить от белков),
300 мл взбитых жирных сливок,
мука для присыпки,
растительное масло для смазывания,
сахарная пудра для присыпки.
Украшение:
150 мл взбитых жирных сливок,
шоколадная стружка.
Как готовить:
1. Выстелить промасленной и посыпанной мукой пекарской бумагой противень размером 33х23 см, хорошо прижать ее ко дну и стенкам.
2. Тщательно взбить желтки с сахаром в густой, пышный белый крем.
3. Растопить, добавив кипяток, шоколад с кофе на горячей водяной бане. Осторожно перемешать с желтковым кремом.
4. Взбить белки в крутую пену и ввести в шоколадную массу. Переложить тесто на противень и выпекать 12-15 минут. Проверить готовность коржа зубочисткой.
5. Поставить противень на решетку, накрыть чуть влажным полотенцем и остудить корж. Посыпать лист пекарской бумаги сахарной пудрой. Перевернуть на бумагу корж, обрезать подсохшие края. Снять бумагу с коржа, переложить бисквит вместе с бумагой на решетку.
6. Намазать корж сливками, оставив бортик в 4 см на одной из коротких сторон. Свернуть в рулет, начиная со стороны с бортиком. Наполнить сливками кондитерский мешочек, нанести рисунок. Украсить шоколадной стружкой.