Чайный вечер по-русски


Фото к статье Чайный вечер по-русски

В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье. Интерес усилился после того, как в 1802 году в Туле был открыт первый сахарный завод, работавший на отечественном сырье — сахарной свекле.

Холодные, длинные зимние вечера, мягкая чистая вода способствовали усилению желания «испить чайку» как в кругу семьи, так и с друзьями-приятелями. В результате чаепитие в России в относительно короткий срок (около 300 лет) стало настолько популярным, что так же, как в Англии и Японии, превратилось почти что в культовую церемонию. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара.

Как бы там ни было, в России появился особый вид приглашения в гости — на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, кренделя. В XVIII—XIX веках ассортимент угощений, подаваемых к чаю в русских дворянских семьях, расширился: стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей — чайный банкет.

В старинных книгах, где рассматриваются правила приема гостей, авторы утверждают, что чайные банкеты — это увеселительные мероприятия, организуемые женщинами (дамами) для женщин (дам). Такое представление о чайных банкетах создалось вследствие того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты. Этикет того времени позволял мужчинам делать это. Отсутствие особого ритуала, простая, ненавязчивая атмосфера, неброские наряды, свобода перемещения, которая дает возможность частой смены партнера как в беседе, так и в танцах — все это и в наши дни позволяет чайным банкетам по-русски оставаться одной из любимых форм приема гостей.

До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, и приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.

Стол накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется подходящая цветная (в тон или того же цвета) салфетка. Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Если к чаю подается вино, то стол сервируется 75-граммовыми фужерами (стаканами), если предлагается ликер или коньяк — самыми маленькими, около 20—25 г, рюмочками, если шампанское — фужерами (бокалами) на 100—125 г. Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед каждым приглашенным. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.

Хозяйка занимает место справа от самовара. Самовар является как бы символом всего банкета и создает вокруг себя определенную атмосферу уюта. Самовар можно также расположить на маленьком столике слева от хозяйки. На этом же столике расставляют чашки и заварочный чайник. За столом гостей обслуживает хозяйка, ей помогает дочь или другая близкая семье особа.

Организуя чайные вечера в любом вкусе, нужно предусмотреть и возможность подать кому-либо из гостей (по его желанию) чашку кофе.



Опубликовано: 18-11-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Смотрите информацию Список лучших фильмов 2021 года на нашем сайте.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира