Подарок природы - мед


Фото к статье Подарок природы - мед

Натуральный пчелиный мед - уникальный подарок природы, источник здоровья, красоты и молодости. Мед пчелы производят из собранного на растениях сладкого сока - нектара или пади. Производство меда начинается растениями и заканчивается пчелами при активном участии их органов и ферментов. Такого количества полезных веществ, как в меде, больше нет ни в одном продукте питания. Это, в основном, глюкоза и фруктоза, а еще витамины, белки и свободные аминокислоты, органические кислоты, липоиды и биогенные стимуляторы и флавоноиды. В меде имеются все макро- и микроэлементы, необходимые организму человека. Но самое ценное свойство меда как диетического и лечебного продукта заключается в том, что все вещества меда могут быть полностью усвоены организмом с помощью набора ферментов (более 10), которые находятся непосредственно в меде.

Мед получает название в зависимости от вида растений, с которых собран нектар, например: гречневый, клеверный, липовый, с белой акации, вересковый... Кроме меда на пасеке получают цветочную пыльцу, прополис, маточное молоко и пергу. Подарок природы - мед

Употреблять мед нужно не после того, как уже заболели, а регулярно, с профилактической целью.

Приемлемым будет употребление меда даже в маленьких дозах. Органические кислоты, входящие в состав меда, нормализуют рефлекторные реакции слюно- и желчеотделения, поэтому не глотайте мед сразу. Порцию меда рассасывайте во рту маленькими дозами, словно конфетку-леденец. Старайтесь, чтобы он максимально усвоился слизистой оболочкой рта и гортани. После этого, но не раньше чем через 15-20 минут, нужно выпить крепкого чая, лучше цветочного, например, ромашкового. Не верите? Проверьте! Порцию меда рассасывайте во рту маленькими дозами

Мед можно употреблять и в виде растворов в теплой или холодной воде с соками, чаем, молоком, но эффективность (польза) будет меньше. Детям мед систематически добавляют в молоко, кашу и другую пищу в небольших дозах. Сотовый мед, или забрус (восковые крышечки с медом) жуйте как можно дольше - хорошо укрепляются десна, очищаются зубы. При лечении фармпрепаратами рекомендуется употреблять мед, поскольку это способствует лучшему усвоению лекарств и снижает побочные влияния от химиотерапии. Если вы будете начинать день со стакана медовой воды (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), запрограммированной вами на удачу, и так же закончите день, почувствуете, как жизнь изменится к лучшему, и вы станет отлично чувствовать себя.

Медовые соты

Согласно нормам физиологичных потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, сладости должны составлять не больше 10% суточной энергетической ценности. Энергетическая ценность меда 308 ккал в 100 г, калорийность сахара 374 ккал в 100 г, но мед почти в 1,5 раза слаще сахара, поскольку в его состав входит фруктоза, а не сахароза, а она быстрее вызывает чувство насыщения (полезно для похудения). Для информации -1 столовая ложка (без верха) содержит 24 г меда, десертная -14 г меда, чайная - 7 г меда.

Медики советуют употреблять ориентировочно по 0,5-1 г меда на 1 кг массы тела здорового человека. Детям следует давать не больше 0,5 г меда на 1 кг массы тела. Но не перекармливайте детей медом - это может вызывать отвращение к нему на всю жизнь. А вот при диабете дозу употребления меда должен определять врач. Мёд

Мед активно впитывает в себя влагу и посторонние запахи, поэтому, чтобы не терялся аромат и не абсорбировались (не всасывались) влага и посторонние запахи, хранить мед нужно при температуре ниже +10°С (лучше при +4°С) при относительной влажности воздуха не больше 60% в плотно закупоренной таре. Если вы приобрели мед в 3-литровой банке, то немедленно расфасуйте его в стеклянные (лучше темные) баночки объемом не больше 0,5 л (чем меньше, тем лучше) с крышками «твист-оф» (с резьбой).

А еще помните:

- не нагревайте мед до температуры выше +40°С;

- не держите мед на морозе;

- недопустимое попадание на мед солнечных лучей;

- не храните мед на балконе, в верхнем шкафу около плиты, на подоконнике, в гараже;

- лучшее место для меда - нижние полки холодильника, сухой без запахов погреб или подвал;

- не заполняйте тару медом больше, чем на 95% ее полного объема.

Кристаллизация меда – один из признаков его высокого качества.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 22-05-2010

Комментарии (всего 1):

  • Добавлено 16.08.2014

    Любимый мёд- липовый!Использую как средство от простуды, поскольку липовый мед обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Очень вкусный, и полезный!Липовый мед особо рекомендован лицам с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, поскольку он снимает напряжение и стресс, борется с бессонницей, улучшает обмен веществ.

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Смотрите описание отель на московском проспекте на нашем сайте.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Заготовки