Немного о пряностях
Украшением и вкусовым дополнением ваших блюд могут быть пряные букеты для бульонов, супов, мяса и рыбы. Чаще всего используются наши любимые «родные» чеснок, лук, сельдерей, мята, тмин, а также заморские специи: гвоздика, корица, кардамон, имбирь и другие пряности. Главное здесь не «перестараться» и не ошибиться с подбором пряностей к определенному блюду.
Если вы готовите мясо, то вам лучше всего взять листья и корни петрушки и сельдерея, тимьян, майоран и лавровый лист. Рыбе придадут пикантный вкус шалфей и семена фенхеля. Куриный бульон с чабером и базиликом приобретает по-настоящему необыкновенный вкус. А вот для варенья или компота лучше всего подойдут мелисса, мята или цедра лимона. Корица и гвоздика придают восхитительный вкус консервированным желтым сливам. Мята и яблоки – классическое сочетание для сладких и пряных блюд. Листья мяты придают пикантный вкус.
Количество пряностей в домашней кулинарии принято определять «по вкусу» и добавлять их в конце приготовления блюда. Целые пряности должны вноситься раньше, а молотые – как можно позже, почти перед самой подачей блюда на стол.
Правильное хранение сохранит вкус и аромат пряностей. Пряности необходимо хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, которая плотно закрывается, чтобы не допустить улетучивания ароматических веществ. Металлические и пластмассовые емкости для хранения пряностей совсем не годятся, потому что могут придать им неприятный вкус. Срок хранения пряностей обычно составляет не более года, поэтому следите за тем, сколько они у вас хранятся: при длительном хранении пряности просто напросто утрачивают свой аромат.
Опубликовано: 24-11-2007
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.