Яблоки
Яблоко - одно из древнейших плодов, которым питался человек. Родина яблок - Средняя Европа и Средняя Азия. В России яблоня прекрасно прижилась.
Яблоки употребляют в пищу в свежем виде и в виде сухофруктов, из них получают сок, варят компот, кисель , варенье и изготавливают вино. В яблоках содержится пектин, и поэтому из них также можно приготовить джем, повидло, желе или мусс. Из яблок делают различные начинки для пирогов, пирожков и пирожных.
С яблоками связано немало легенд. Например, история о том, что яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предпосылкой к тому, что он открыл закон всемирного тяготения.
В греческой мифологии существует история о золотом яблоке раздора с надписью "прекраснейшей", которое подбросила богиня раздора Эрида во время свадебного пира Пелея и Фетиды. На него претендовали три богини - Гера, Афина и Афродита. Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, который бы и присудил яблоко самой достойной. Каждая из богинь дала обещание Парису в знак благодарности, если он отдаст яблоко ей. Парис признал прекраснейшей Афродиту. И она выполнила свое обещание - похитить самую красивую женщину Елену.
А в славянских сказках присутствовало так называемое молодильное яблоко, которое давало возможность стать молодым. И скорее всего, не случайно...
По мнению современных ученых, яблоки обладают необыкновенными свойствами, которые помогают человеку быть здоровым и долго не стареть.
В них содержится все, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Американские ученые утвреждают, что намного полезнее съедать хотя бы 1 яблоко в день вместо того, чтобы постоянно пить таблетки витаминов.
Эксперименты показывали, что у тех, кто съедал по два-три яблока в день, значительно замедлялись процессы старения и снижался уровень холестерина в крови.
Кислые сорта яблок содержат соли железа и меди, что помогает при малокровии. Сладкие сорта содержат антимикробные вещества и пектин. К сожалению, при хранении яблоки теряют витамин С, поэтому есть их следует свежими. Наиболее долго сохраняет в себе витамин С антоновка. Зато апорт, грушовка и пепин шафранный содержат много витамина Р.
В яблоках содержится тартроновая кислота, которая сдерживает переход углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Вот почему так популярны в настоящее время так называемые разгрузочные дни, в течение которых нужно питаться только яблоками.
Приучите себя к ежедневному употреблению одного-двух яблок, и старость еще долго будет обходить ваш дом.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 15-11-2007
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.