Секреты аппетитных холодных закусок
Холодные закуски помогают нам разнообразить меню как повседневных, так и праздничных блюд.
Закуски всегда красиво и аппетитно смотрятся на праздничном столе. А это значит, что именно их мы хотим попробовать в первую очередь!
Они всегда подаются, когда мы принимаем гостей, будь то юбилей или банкет, или просто званый ужин.
Из истории закусок.
А сейчас давайте перенесемся в 16 век, представим огромные палаты на Руси и большой дубовый стол посреди красочно убранной палаты.
Вы сидите за столом и перед Вами огромное богатство выбора – все, что Ваша душенька пожелает! Здесь и штрудель с зайчатиной, и холодные котлеты из мяса кабана, и говядина маринованная заливная, и щука заливная и многое другое. Просто загляденье! Просто объеденье! Пальчики оближешь!
Стоит заметить, что в старину закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в самом начале застолья с хреном, квасом, различными заправками, маринованными ягодами, фруктами и домашними уксусами, которые могли придать пикантность и остроту подаваемым блюдам.
Мясо для закусочного стола отваривали, тушили, жарили, мариновали, готовили из него заливные, студни, паштеты, колбасы, копчености. Студни были известны давно и считались едой бедного народа и впервые были введены в меню солдатской кухни.
Мясные блюда были главным украшением стола и подача их обставлялась очень торжественно. В перечень наиболее распространенных мясных закусок на праздничных столах входили: окорока (ветчина, буженины), солонина с хреном, гуси, утки, поросята с хреном и сметаной, студни с хреном, гусь жареный и обложенный огурцами, дичь с солеными сливами, баранья или свиная головы с хреном.
Подача закусок.
Всем известно, что холодные закуски способствуют возбуждению аппетита. Поэтому, как правило, они имеют острый вкус и должны быть, в свою очередь, красиво и оригинально оформлены.
Обычно сначала подают, так называемые, «вступительные закуски»: различные соленые, квашеные и маринованные продукты – огурцы, капусту, грибы, моченые яблоки, бруснику, а затем холодные блюда.
Когда проводятся ресторанные застолья или выездные банкеты, то как правило, холодные блюда и закуски расставляют до прихода гостей. Их располагают на столе так, чтобы блюда одного и того же вида находились по обеим сторонам стола.
Оформление блюд.
Холодные закуски, как никакие другие блюда, отличает эстетика в их оформлении.
Гармония соблюдается во всем: сочетание цвета продуктов, форма нарезки, а также вкуса!
Важно учесть, чтобы украшения торжественных блюд не закрывали основные продукты.
Некоторые советы по приготовлению винегрета.
Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуры.
Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахарным песком, уксусом и растительным маслом. Затем выдержать 30 минут в прохладном месте. А перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.
Компоненты винегрета лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.
Рецепт приготовления Щуки заливной.
Щуку разрезать на куски. Подготовленные куски щуки посолить, выдержать в холодильнике 30 минут, залить наполовину разведенным водой уксусом так, чтобы только покрыть рыбу.
Добавить очищенные коренья, морковь, специи, соль и варить 20 минут.
Выдержать под крышкой еще 15 минут, вынуть, выложить на блюдо, украсить кружочками сваренных вместе с рыбой кореньев, моркови, оливками, ломтики вареных яиц, залить прокипяченным с распущенным желатином бульоном. Дать застыть.
Перед подачей на стол украсить зеленью.
Необходимые продукты: 500 г щуки, морковь, по одному корню петрушки и сельдерея,
1 ст.ложка желатина, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, уксус, соль, зелень.
Обилие и широкое разнообразие холодных закусок всегда было, есть и будет характерной особенностью русской кухни.
Готовьте холодные закуски, фантазируйте в их оформлении!
Приятного Вам аппетита!
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 12-12-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.