Блюда для деток с 6 месяцев

Когда малышу исполняется 6 месяцев, начинается новый этап в жизни мамы и ребенка – ввод прикорма. Сразу, когда вводишь продукт по чайной ложечке, вопрос не возникает, что приготовить, но к возрасту 10 месяцев хочется что бы пища была не только полезной, но и вкусной. Методом экспериментов я подобрала несколько интересных рецептов, которыми хотелось бы поделиться и с вами.
Рис с тыквой и айвой (можно вводить в меню с 8 месяцев как основное блюдо)
Ингредиенты
Тыква – 30 г
Айва – 30г
Рис- 50г
Вода
Приготовление
Отварить рис до готовности. Тыкву и айву потереть на крупной терке. В пюре добавить воды, что б покрыло фрукту на 1-2 см и хорошо потушить 30 минут. Когда вода выкипит добавить в пюре готовый рис и перемешать готовую кашку.
Совет
Саль и сахар добавлять не нужно. Каша приобретает отличный вкус за счет фрукты. Если нет айвы, можно заменить кисло-сладким яблоком. Это добавляет особенный вкус к приторной тыкве. Пюре можно приготовить на несколько дней и добавлять к любой кашке, например овсянка, кукурузная или пшеничная.
Бутерброды с паштетом (для деток с 8 месяцев)
Ингредиенты
Печень (куриная, гусиная, телячья) 100 г
Морковь 1 шт (маленькая)
Лук 1 шт (маленький)
Сливочное масло-10г
Веточка укропа
Хлеб
Вода
Приготовление
Отварить печень, морковь, лук до готовности. Все ингредиенты (печень, овощи, укроп, масло) положить в блендер и измельчить. Получается однородная кашица-паштет. Паштет намазать на хлеб и бутерброды готовы к употреблению.
Совет
Паштет можно также добавлять к картофельному пюре или другому гарниру вместо мяса. Если ребенок не любит укроп его можно не использовать.
Яичный суп (для деток с 7 месяцев)
Ингредиенты
Лук 1шт (маленький)
Морковь 1шт(маленькая)
Картофель 1шт
Перепелиные яйца 2 шт
Вермишель (небольшая горсть)
Зелень
Вода
Приготовление
Яйца в отдельной емкости взбить. Все овощи очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками, залить водой и сварить. В конце варки добавить вермишель и яйца, дать супу закипеть и выключить. Зеленью украсить в тарелке.
Яйца добавляют особенный вкус, и детки обычно любят кушать такой супчик.
Совет
Если ребенок еще сам не пережевывает, то суп нужно дополнительно взбить в блендере или изначально овощи нарезать очень мелко.
Запеченная рыба в сметане (для деток с 9 месяцев)
Ингредиенты
Филе нежирной рыбы (судак, пеленгас) -200г
Лук – 1шт (маленький)
Сметана – 50 г
Сыр твердый – 20г
Приготовление
Рыбу необходимо хорошо вымыть. Филе обмазать сметаной и положить на противень, налить немного воды. Сверху посыпать мелко нарезанным луком и отправить выпекаться на 30 минут при температуре 170С. Когда рыба будет готова, нужно посыпать тертым сыром.
Совет
Сыром посыпать исключительно в конце, когда рыба будет уже готова и не допустить того, что б сыр расплавился. При расплавлении он теряет все свои свойства.
Овощное рагу в горшочках (для деток с 8 месяцев)
Ингредиенты
Мясо (телятина, филе перепела, курицы) – 50г
Картофель – 1шт
Лук – 1 шт (маленький)
Морковь – 1 шт (маленькая)
Кабачок- 2 колечка
Подсолнечное масло – 1 ч.л
Чеснок – 1 зубок
Приготовление
На дно керамического горшочка нужно налить подсолнечного масла. Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить слоями в горшочек. Сверху порезать мелко чесночок и залить все овощи водой. Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при температуре 200С, через 20 мин температуру снизить до 180С и продолжить приготовление еще 40 минут.
Совет
Если нет в наличии кабачка, его можно исключить или заменить на соцветие цветной капусты. Солить блюдо не нужно. Все овощи готовятся в собственном соку, и блюдо не будет нуждаться в лишней соли.
Если из ингредиентов убрать мясо, то такую еду можно включать в детский рацион даже с 6-7 месяцев.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 23-12-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.