Вкусы Тайланда


Фото к статье Вкусы Тайланда

Кухня Тайланда... Пряная, но без индийского экстремизма. Сложная, но без китайского гастрономического джаза. Легкая, но не брезгующая ни салом, ни свининой. Тайская кухня покорила весь жующий мир широтой взгляда и свежестью вкуса.

ЛИСТЬЯ КАФФИРА

Листья дерева, на котором растет азиатский аналог лайма - каффир. Компонент большинства супов и салатов. Добавляет вкусу блюд легкую пряную кислинку. Может быть заменен листьями других цитрусовых

или цедрой лайма - 1/2 ч. л. цедры вместо одного листа.

РЫБНЫЙ СОУС

По-тайски - «нам пла». Основная приправа сиамской кухни. Готовится из перебродивших на солнце анчоусов. Вкус соленый, но мягкий. «Нам пла» не имеет аналогов вне Азии. Может быть заменен только на похожий

вьетнамский или индонезийский.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Основа большей части супов и многих соусов. Используется не аутентичная жидкость из кокоса, а выжимки из кокосовой мякоти, настоянной на воде. Аналогов не имеет.

ИМБИРЬ И ГАЛАНГАЛ

Внешне и по вкусу они похожи, за исключением того, что у галангала мечтательно-розовый цвет и более мягкий, чем у имбиря, вкус, с цитрусовым ароматом. В блюдах, в принципе, могут заменять друг друга.

ТАМАРИНД

Плоды бобового дерева. Чаще всего продаются в виде пасты, желе и сушеными. Добавляют блюдам острые, слегка сладковатые фруктовые нотки. Тамаринд хорошо сочетается с мясом и рисом. Может быть заменен ворчестерским соусом.

ПАЛЬМОВЫЙ САХАР

Коричневого цвета с привкусом карамели. Не слишком сладкий. Может быть заменен на нерафинированный

сахар из тростника.

ЛИМОННАЯ ТРАВА

Самый главный тайский вкус. Разновидность сорго, луковица с зелеными стрелками и тонким лимонным

ароматом. Не забывайте отрезать корешки и снимать верхние жесткие слои стрелок. В принципе, лимонная трава может быть заменена цедрой лимона, но это все равно, что вместо живого Бекхэма выпустить на

поле его восковую статую.

ПОМЕЛО

Дальний родственник грейпфрута. Размером с футбольный мяч и лишен всех грейпфрутовых недостатков, как-то: горечи, суховатости и т. д. Используется как основа для напитков и компонент салатов, как и некоторые другие фрукты тайланда.

ПАСТА ИЗ КРЕВЕТОК

Соленая, дурно пахнущая субстанция, которая совершенно меняет характер после добавления в горячие

блюда, придавая им копченый привкус морского побережья.

МЯТА

Тайская мята напоминает нашу перечную, которой ее

и можно в случае надобности заменять.

КИНЗА

Используются в основном листья, но иногда и корни.

Аромат и вкус у них такой же, как у листьев, но помягче.

ЧИЛИ

Красный, очень мелкий, чрезвычайно острый, называется «птичий глаз». Может быть заменен на похожие по размеру и остроте сорта.

НАПИТКИ

Соки лайма и помело, разведенные водой со льдом. Из представителей европейской алкогольной диаспоры тайской еде способны аккомпанировать розовое вино, светлое пиво, водка и коньяк, разбавленный водой.

Интересно также:

Вкусы Турции

Вкусы Японии



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 29-02-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира