Кухня Норвегии
Норвегия - северная страна, славится не только своими богатыми природными ресурсами, но и самобытной национальной кухней. Основными составляющими компонентами норвежской кухни являются молочные продукты, мясо и, конечно же, знаменитая норвежская рыба.
В связи со сложным скандинавским климатом (продолжительная зима, короткое лето) норвежская кухня основывается на национальных блюдах рыболовов и крестьян.
Важнейшими продуктами кухни Норвегии является рыба и другие морепродукты. Норвежская сельдь издавна была одним из основных продуктов населения, бедные люди ели ее в каждый прием пищи, то есть несколько раз в день. А еще они ее вялили, солили, квасили и мариновали. Так появилась вяленая рыба таранька.
В первую очередь в норвежскую рыбную кухню входит знаменитый лосось, рецепты блюд из которого подразумевают подачу его в маринованном и копченом виде. Не меньшее значение имеет вяленая треска. Без нее не обходится ни одно Рождество. Ее вначале размачивают, а потом подают с тушеным зеленым горошком и свиными шкварками. Существует также большое количество сортов сельди маринованной и соленой. Жареные палтус и камбала, вареные креветки, морской гребешок, тушеный в молоке, китовое мясо – вот небольшая часть морепродуктов, которые используются в норвежской кухне.
Мясо в Норвегии любят не меньше, чем рыбу. Очень вкусно там готовят мясо лося, оленя и куропатки, а летом очень популярно сушеное и консервированное мясо в виде сосисок и ветчины. Вот названия некоторых национальных блюд из мяса: биточки говяжьи под соусом, тушеная говядина с тмином и капустой, баранья голова, биточки из мяса северного оленя, снежная куропатка.
Еще одной особенностью кухни Норвегии является сладкий коричневый сыр из козьего молока. Большую роль в жизни жителей Норвегии имеет молоко, здесь его на душу населения употребляю больше, чем во всем мире. Как отдельное блюдо и как гарнир к мясу используется картофель, популярны также каши другие разнообразные блюда из крупы. Хрустящий скандинавский хлеб (кнеккебред) тоже широко известен в Норвегии.
Не менее важной кулинарной традицией Норвегии является выпечка пирога. Его делают по своим собственным рецептам в каждой части страны по-разному. Различные булочки с корицей, кексы, яблочные запеканки, муссы, фруктовые суфле, вафли обычно подаются на десерт.
Вот какие разнообразные и очень вкусные блюда готовят в Норвегии. Думаю, что прочитав эту статью, гурманы обязательно захотят их попробовать.
Приятного аппетита!
Опубликовано: MegaPovar.ru, 18-03-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.