Японская кухня по-русски: роллы с селедкой


Фото к статье Японская кухня по-русски: роллы с селедкой

Увлечение японской кухней в наши дни стало повальным. Достать продукты для приготовления суши и роллов дома сейчас не так-то сложно в большинстве крупных городов России, и домашние роллы пользуются заслуженной популярностью. Эта статья для тех, кто хочет приобщиться к японской кухне без особых затрат времени и денег. Готовить роллы достаточно просто, хотя ингредиенты для того, что подают в суши-барах, стоят недешево. Роллы с мидиями, роллы с осьминогами, роллы с лососем... Просто и вкусно, но несколько дней приготовления и поедания таких роллов образовали немалых размеров дыру в моем кармане. Конечно, можно пару раз в неделю позволить себе заказать роллы прямо на дом, но можно и задаться вопросом: как же есть роллы каждый день, не насилуя бюджет?

Итак, нам понадобятся:

1. Водоросли нори. Лучше брать пачки с большими листами, которые после заворачивания надо нарезать. Упаковки с уже нарезанными водорослями (один листик — один ролл) стоят дешевле, но пользоваться ими дико неудобно, и времени на сворачивание уходит больше. Стоит 80-150 рублей за пачку, как повезет. В пачке обычно 7-10 листов.

2. Рис круглозерный, совершенно обыкновенный. Я пробовала покупать специальный «рис для суши», особой разницы с обычным не заметила.

3. Рисовый уксус. Стоит 100 рублей за маленькую бутылочку. Его заменить обычным уксусом нельзя, но расход минимальный — по столовой ложке на кастрюлю риса.

4. Начинка для роллов. Здесь моей любовью на несколько недель стала обыкновенная селедка в масле. В принципе в качестве начинки можно использовать что угодно — от огурцов и помидоров до обыкновенной копченой колбасы.

Рис необходимо хорошо промыть (это важно), отварить, налить в него столовую ложку рисового уксуса, перемешать и остудить до комнатной температуры. Проследите, чтобы он не был слишком сухим — в противном случае водоросли будут плохо сворачиваться. Лист водорослей нори выложите на бамбуковый коврик (красная цена которому — 40 рублей, хотя точно такие же продаются и за 300; если нет коврика — можно использовать обычную разделочную доску, хотя на коврике удобнее). Водоросли ни в коем случае не смачивайте, иначе они просто расползутся. Если рис не слишком сухой, то он обеспечит склеивание водорослей так, чтобы роллы не разворачивались.

Класть водоросли надо блестящей и гладкой стороной вниз. Выложите рис ровным слоем. Не забудьте его немного утрамбовать — лучше сделать это до сворачивания, тогда сворачивать будет проще, особенно если нет коврика. Селедку промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарежьте ее продольными полосками и положите поверх риса, после чего еще раз утрамбуйте. Если первый слой риса был не слишком толстым, то поверх селедки можно выложить еще один.

Теперь плотно сверните лист водорослей и разрежьте результат на 5-6 частей. Роллы готовы. Если нет васаби, то можно использовать хрен или горчицу. Приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 26-05-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира