Осетинские пироги: традиция целого народа.


Фото к статье Осетинские пироги: традиция целого народа.

История возникновения.

Если говорить о том, кто вообще придумал рецепт этого вкуснейшего пирога, то история приведёт напрямую к Древнему Египту. Но в то время, пироги не были столь разнообразны, как их сейчас усовершенствовали. В рецептуру входили только хлебное тесто и фрукты с орехами.

И всё же историки до сих пор не приняли единое мнение. Многие полагают, что осетинские пироги придумали кулинары Древней Греции.

Жители Рима также очень любили пироги, но с мясом или рыбой.

Совсем скоро пирог так покорил жителей и гостей города, что его рецепт разлетелся по всей Европе. Вот только каждая страна рецепт этот видоизменяла согласно своим вкусовым предпочтениям. И вскоре, эти пироги становились традиционным блюдом каждого народа.

Виды пирогов.

Как уже говорилось выше, пирог имеет самую разную начинку, именно поэтому, у него есть масса названий. В основном в названии присутствует суффикс «джин». Он указывает на содержание в пироге чего-то или же обладание чем-либо.

Итак, самыми популярными, а следовательно, самыми любимыми в народе считаются:

- Давонджин (ын) или же Дабонгун. Этот пирог готовится с листочками черемши и сыром.

- Кабускаджин (ын) или же Къабускагун. В тесто добавляется мелко измельчённая капуста.

- Картофджин или просто Картофгун. Уже с самого названия понятно, что понадобится картофель, который сдабривается сыром.

- Насджин, можно и Насгун. С тыквой.

- Ну а если пирог имеет округлую форму и готовился с сыром, то его можно назвать Уалибах, Уаливых, Хабизджин. А ещё он имеет и такие названия, как Хсебизджин, Цихгун или просто Сехцин.

- Если пирог печётся треугольной формы, также с сыром, то называться он уже будет Сафсат или Артадзыхон, Сертседзыхон.

- Фидгун, или Фыдджин (ын). Готовится, как правило, с мелко рубленным мясом.

- Если в рецептуре имеется фасоль, то это уже Кадурджин, Хъседоргун или Хъседурджин.

- Свекольная ботва и сыр добавляются в рецепт Цсехсераджына, Цахараджына или же Дзсехсерагуна.

- Сыр и перья лука можно встретить в рецепте Кадындзджина, Гъседзиндзгуна, Хъседындзджына.

- А вот грибы в виде начинки встречаются у пирогов под названием Къозогун, Зокоджин, Къозоджын или Зокъоджын.

- Балджин (ын) – это пирог с вишней. Его ещё нарекают Балгун.

Приготовление пирога к празднику.

Этот пирог можно готовить и к свадьбе, и к поминкам, а также на любой другой праздник. Но в принципе, его готовят часто просто в будний день. Какого бы размера не и формы не был стол, этот пирог должен обязательно стоять в центре. Осетинский пирог не должен быть один, их должно быть на блюде три – Отец, Сын и Святой дух.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 15-06-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Читай лучшие советы на отличном на сайте foxsovet.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира