Осетинские пироги: традиция целого народа.


Фото к статье Осетинские пироги: традиция целого народа.

История возникновения.

Если говорить о том, кто вообще придумал рецепт этого вкуснейшего пирога, то история приведёт напрямую к Древнему Египту. Но в то время, пироги не были столь разнообразны, как их сейчас усовершенствовали. В рецептуру входили только хлебное тесто и фрукты с орехами.

И всё же историки до сих пор не приняли единое мнение. Многие полагают, что осетинские пироги придумали кулинары Древней Греции.

Жители Рима также очень любили пироги, но с мясом или рыбой.

Совсем скоро пирог так покорил жителей и гостей города, что его рецепт разлетелся по всей Европе. Вот только каждая страна рецепт этот видоизменяла согласно своим вкусовым предпочтениям. И вскоре, эти пироги становились традиционным блюдом каждого народа.

Виды пирогов.

Как уже говорилось выше, пирог имеет самую разную начинку, именно поэтому, у него есть масса названий. В основном в названии присутствует суффикс «джин». Он указывает на содержание в пироге чего-то или же обладание чем-либо.

Итак, самыми популярными, а следовательно, самыми любимыми в народе считаются:

- Давонджин (ын) или же Дабонгун. Этот пирог готовится с листочками черемши и сыром.

- Кабускаджин (ын) или же Къабускагун. В тесто добавляется мелко измельчённая капуста.

- Картофджин или просто Картофгун. Уже с самого названия понятно, что понадобится картофель, который сдабривается сыром.

- Насджин, можно и Насгун. С тыквой.

- Ну а если пирог имеет округлую форму и готовился с сыром, то его можно назвать Уалибах, Уаливых, Хабизджин. А ещё он имеет и такие названия, как Хсебизджин, Цихгун или просто Сехцин.

- Если пирог печётся треугольной формы, также с сыром, то называться он уже будет Сафсат или Артадзыхон, Сертседзыхон.

- Фидгун, или Фыдджин (ын). Готовится, как правило, с мелко рубленным мясом.

- Если в рецептуре имеется фасоль, то это уже Кадурджин, Хъседоргун или Хъседурджин.

- Свекольная ботва и сыр добавляются в рецепт Цсехсераджына, Цахараджына или же Дзсехсерагуна.

- Сыр и перья лука можно встретить в рецепте Кадындзджина, Гъседзиндзгуна, Хъседындзджына.

- А вот грибы в виде начинки встречаются у пирогов под названием Къозогун, Зокоджин, Къозоджын или Зокъоджын.

- Балджин (ын) – это пирог с вишней. Его ещё нарекают Балгун.

Приготовление пирога к празднику.

Этот пирог можно готовить и к свадьбе, и к поминкам, а также на любой другой праздник. Но в принципе, его готовят часто просто в будний день. Какого бы размера не и формы не был стол, этот пирог должен обязательно стоять в центре. Осетинский пирог не должен быть один, их должно быть на блюде три – Отец, Сын и Святой дух.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 15-06-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Читай лучшие советы на отличном на сайте foxsovet. | Все кафе для поминок на одном сайте!

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира