Вечеринка-фондю
Фондю - одно из модных сегодня кушаний. Его много лет назад придумали альпийские пастухи, чтобы быстро утолить голод. Они наливали в котелок с сыром и чесноком вино и окунали в пряную горячую смесь кусочки хлеба.
Сегодня фондю уже не просто еда, а настоящий ритуал. Тем, кто ценит изысканную кухню, можно посоветовать приобрести специальный
Прелесть блюда в том, что оно готовится прямо на глазах присутствующих. Наиболее популярны сырное, рыбное, мясное, томатное и шоколадное фондю.
Перед приготовлением фондю, за исключением шоколадного, стенки сосуда нужно натереть чесноком.
Для приготоволения сырного фондю нужно сначала подогреть 500г белого вина или молока, затем постепенно добавить тертый сыр и плавить массу на медленном огне, довести до кипения. Если масса не слишком загустела, добавьте растворенную в рюмке водки или коньяка кукурузную муку или крахмал. Теперь нужно добавить по вкусу пряности и приправы.
Как есть? Все собравшиеся за столом насаживают на вилку кусочки белого хлеба и обмакивают в фондю: они сразу же покрываются слоем сыра.
Для приготовления мясного, томатного и рыбного фондю в емкости подогревают бульон, заправленный специями, и томят в ситечках небольшие кусочки филе с овощами по вашему выбору.
Шоколадное фондю: растопите на водяной бане несколько плиток шоколада, добавьте цедру и сок апельсина, 150 мл сливок и 1 ч.ложку ликера. Перелейте смесь в кастрюлю фондю и подогрейте на слабом огне. В эту массу полагается обмакивать кусочки фруктов и ягоды.
Опубликовано: 12-04-2008
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.