Засолка огурцов на зиму


Фото к статье Засолка огурцов на зиму

Каждый дачник имеет традицию солить огурцы на зиму. Обычно это происходит в августе-сентябре. Используются для засолки обычно плоды с пупырышками. Объясняется это тем, что гладкие сорта огурцов размягчаются и теряют хрустящие свойства после длительного пребывания в рассоле.

Засоленные на зиму огурцы в банках - это отличная закуска, которую можно есть не только зимой, но и летом с картошечкой.

Процесс приготовления начинается с замачивания огурцов в воде на время от 2-х часов и более.

Существует несколько способов приготовления огурцов в банках: горячий метод, холодный метод, метод с добавлением уксуса и без него, метод с использованием горчицы или водки. На вкус готового блюда повлияет и количество соли (например, для молосольных огурчиков), и разнообразие пряностей. Вы обязательно найдете свой любимый рецепт для засолки огурцов на зиму в банках. Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов горячим способом

Горячий способ засолки огурцов обозначает использование кипятка в процессе консервации.

Для этого рецепта потребуется (количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 трехлитровую банку): огурцы, 3 листика хрена, смородины или вишни, 5 зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 3 столовых ложки 9% уксуса. На каждые 1,5 литра воды потребуется 1,5 ст. ложки поваренной соли и 1,5 ч. ложки сахара.

1. Помыть огурцы, отрезать кончики, промыть листья.

2. На дно простерилизованных банок положить пряности, сверху как можно плотнее поместить огурцы.

3. В банки залить кипяток и оставить на 20 минут.

4. Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль. Вскипятить. Кипятком наполнить банки снова и оставить на 15 минут.

5. Опять слить воду в кастрюлю и довести до кипения.

6. Добавить в банки уксус, залить горячим рассолом.

7. Плотно закатать крышками банки, перевернуть и оставить, пока они не остынут. Укутывать банки не следует. Засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов холодным способом

Засолка холодным способом - одна из самых популярных. Ее часто используют начинающие хозяйки, т.к. процедура относительно простая. Таким способом получается отличная закуска: хрустящая и вкусная. Чаще всего при холодном способе уксус не используется, засолка является простым процессом.

В качестве ингредиентов потребуются огурцы, холодная вода, соль, укроп, чеснок, хрен, черный перец горошком, листья черной смородины.

1. На дно простерилизованных банок нужно положить слоями пряности, зелень. Обычно это пару листиков смородины, лавра, 3-4 зубчика чеснока, одна ветка укропа. Можно добавить кусочек чили.

2. Сверху на пряности и зелень плотно уложить огурцы.

3. Для рассола в 1 литре воды растворить 100г соли.

4. Рассолом залить банки с огурцами, оставив до края банки по 1-2 см пространства.

5. Закрыть банки пластиковыми крышками и оставить на 5 дней. К следующему этапу следует приступать, только если жидкость в банках является прозрачной, а осадок весь содержится на дне.

6. Рассол аккуратно слить, а банк наполнить новой холодной водой. Это нужно сделать несколько раз, пока весь осадок не вымоется.

7. В конце заполнить водой банки до самого края. Пространства не должно остаться, иначе консервация долго не простоит и испортится.

8. Закатать банки железными крышками. Засолка огурцов с горчицей

Засолка огурцов с горчицей

Засолка огурцов с горчицей позволяет получить пикантную закуску, сохранив красивый зеленый цвет огурцов.

На 3-х литровую банку нужно 3 зубчика чеснока, по 3 штуки листьев черной смородины и вишни, хрен, 2 веточки укропа, 8 горошин сушеного черного перца, 1 ч. ложка сухой горчицы, 3 ст. ложки соли и огурцы.

1. На дно простерилизованных банок положить измельченный хрен, листья вишни и смородины, укроп, перец и чеснок.

2. Уложить плотно огурцы. В середине укладки и сверху нее добавить еще по зубчику чеснока.

3. Залить рассолом. Для рассола растворить соль в литре теплой воды.

4. Сверху засыпать сухую горчицу.

5. Банки оставить на 5 дней, прикрыв крышками.

6. Если жидкость стала прозрачной, появился небольшой осадок, то можно продолжить консервировать. Для этого встряхнуть банки и вылить рассол.

7. Заполнить банки водой, взболтать и снова вылить. Сделать это несколько раз, пока мутность воды не исчезнет.

8. В конце снова залить воду, избегая образования пузырьков воздуха (можно постучать по банке, чтобы пузырьки подняли вверх). Воду наливать до самых краев.

9. Закатать банки жестяными крышками.

Необходимо первое время следить за закатанными банками, чтобы вовремя заметить вздутие крышек. Это происходит, если в банках остался воздух. Если это произошло, следует вскрыть банку и залить водой, снова закатав ее.

Употреблять консервацию можно через 3 месяца. А храниться она может до 3 лет. Засолка огурцов в пакете

Засолка огурцов в пакете

Это способ простой и оригинальный, а главное - быстрый.

Огурцы нужно помыть, отрезать у них кончики. Положить их в большой пакет, засыпать солью, перемешать.

Взять головку чеснока, разделить ее на дольки, размять каждую дольку и положить к огурцам.

Все посыпать укропом, который предварительно мелко порезать.

Завязать пакет и встряхнуть, чтобы все внутри перемешалось.

Оставить пакет при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 4 часа.

Для подачи на стол следует вынуть огурцы из пакета, убрать излишки соли.

Хранятся такие малосольные огурчики в холодильнике, но недолго.

Экспресс метод приготовления малосольных огурцов

Нарезать огурцы кружочками и поступить так же как в методе с пакетом. Огурчики. приготовленные таким образом готовы к употреблению уже через полчаса.

Секреты засолки огурцов на зиму

Солить огурцы следует в день их сбора.

Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».

В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.

Для приготовления рассола использовать колодезную воду.

Перед засолкой огурцы следует замочить на 6-8 часов в холодной воде.

Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.

В наборе пряностей для засолки должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.

Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте от –1С до +1С.



Опубликовано: MegaPovar.ru. Засолка огурцов на зиму., 12-03-2015

Комментарии (всего 0):


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Заготовки