Хранение репчатого лука зимой в домашних условиях
Готовить лук к хранению нужно начинать в момент уборки урожая. Репчатый лук убирают после посадки через 95 - 115 дней. Обычно это происходит в августе. В это время листья желтеют, а луковицы растут. Убирать лук репчатый следует в солнечную погоду. Луковицу нужно подкапать, не ранив донце, и аккуратно сложить. Чтобы не повредить урожай и не уменьшить срок хранения, не выдергивайте луковицы, не бросайте и не стучите о землю.
Перед хранением репчатый лук необходимо тщательно просушить. Лучшим вариантом будет разложить тонким слоем луковицы на улице. Но если погода не позволяет, то можно выложить репчатый лук на пол, на веранду или на балкон. Луковицы можно также связать пучками и повесить под навес на улицу или в дом на сквозняке. Еще для просушки репчатого лука можно использовать духовку. При минимальной температуре положите луковицы в духовой шкаф и периодически включайте и выключайте духовку. Следите за тем, чтобы лук не пересох и не потрескался.
Когда лук просохнет, обрежьте его ножницами. Обрезать ботву нужно так, чтобы оставалась шейка длиной шесть сантиметров и корни. Затем луковицы нужно очистить от земли и снять верхние растрескавшиеся чешуйки. После этого досушите лук еще две недели, при этом регулярно шевелите его.
Лук отсортируйте, отберите здоровые, крепкие, без повреждений луковицы. Лук репчатый храните в плетеных корзинках, деревянных ящиках, мешках из ткани, капроновых чулках. Высота ящиков и коробок не должна превышать тридцати сантиметров, в них должны быть вентиляционные отверстия. Для лучшей сохранности урожая, раскладывать лук необходимо в нескольких мешках или ящиках. Не рекомендуется держать лук репчатый в полиэтиленовых пакетах, потому что они не способствуют проникновению воздуха и влаги, луковицы запотевают и начинают гнить.
Чтобы сохранить лук репчатый до весеннего периода, во время хранения три раза перебирайте луковицы и выбрасывайте испорченный лук. Если при хранении лук отсырел, просушите и переложите его в сухую емкость.
Хранить репчатый лук лучше в погребе или в подвале. В домашних условиях храните лук в темных и прохладных местах. Балкон наиболее подходящее для этого место. Главное, обеспечивать необходимый уровень влажности воздуха. Низкая влажность способствует высыханию луковиц, а при повышенной влажности луковица начинает прорастать, и развиваются болезни, приводящие к гниению.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 11-07-2015
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.