Суши: особенности и возникновение


Фото к статье Суши: особенности и возникновение

На сегодняшний день одним из самых популярных и известных блюд японской кухни являются суши. Купить суши сейчас можно практически в любом крупном городе мира, а заказать суши – в очень многих ресторанах по всему миру, доставка суши в Днепре тоже не стала исключением. История суши насчитывает около 1300 лет, а само название - «суши» толкуется как «маринованная рыба» или «приготовление к долголетию». Как и у множества древних кухонь, название относится не к вкусовым или кулинарным особенностям еды, а к одному из способов ее хранения.

В странах Юго-Восточной Азии до сих пор маринуют рыбу в рисе особенным способом, так что она не портится весьма длительное время. Данный секрет хранения попал в Китай, а из него – в Японию. Так что первые суши имели далеко не такой вид, к какому мы привыкли, а соединение сырой рыбы с вареным рисом делался в чисто практических целях. С увеличением количества выращенного риса, из него начали изготавливать рисовый уксус. Он служил приправой к рису, который подавался к столу вместе с рыбой и всевозможными дарами моря. Суши в привычном нам виде появились не слишком давно – в 19 веке в Токио.

Суши: особенности и возникновение

Простой повар Джохей соединил горсть риса, горчицу васаби и сырую рыбу воедино, тем самым создав привычные нам нагири-суши, которые можно есть палочками или руками. После окончания Второй Мировой, количество риса в стране было нормированным, поэтому в тот период и сложилась традиция определенного размера и количества суши в порции.

Почитатели суши знают, что в разные периоды года стоит заказывать суши с определенными видами рыбы по-сезону. И дело не только в стоимости рыбы, которая может значительно меняться в разные месяцы. Тут важен сам вкус мяса рыбы, который меняется в зависимости от поры года.

Суши

При приготовлении суши обычно используют такие виды морепродуктов как: морской угорь, макрель, лосось, сельдь, луциан, тунец, осьминог, обычные и королевские креветки, морские ежи и икра. Так же можно заказать суши с разными видами моллюсков, кроме устриц (их вкус очень плохо сочетается со вкусом риса). Все эти продукты содержат огромное количество полезных веществ, но они весьма малокалорийны.

Основными приправами к суши являются имбирь, соевый соус и васаби. Имбирь, кроме своего особого вкуса отлично улучшает пищеварение и кровообращение организма. Васаби являет собой измельченный высушенный корень одноименного растения, которое широко культивируется в азиатских странах. Кроме острого вкуса, соус васаби является отличным антимикробным средством, что в былые времена было весьма важно при употреблении сырой рыбы.



Опубликовано: 18-10-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира