«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь»


Фото к статье «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь»

83 000 разновидностей риса хранится в генном банке Международного Изучения Риса. Появился рис примерно десять тысяч лет назад. В археологических раскопках находили остатки посуды со следами риса. Когда-то на месте современных Индии, Китая и Таиланда были огромные болотистые пространства. Рис - водяная трава, одомашнивание которой превратило его в основной продукт питания у трех четвертей жителей всей планеты. В Корею и Японию рис попал позднее. Во всех странах Юго-Восточной Азии рис является частью культуры и цивилизации, символом плодородия и жизни. Существует много мифов о происхождении риса.

В одном из наиболее известных японских эпосов «Кодзики» в свитке 1, главе 13 говорится о происхождении рисовых зерен. А еще [бог Суса-но-о] попросил еды у Оо-гэцу-химэ-но ками - Девы-Богини Великой Пищи. Тогда богиня Оо-гэцу- химэ достала [у себя] из носа, изо рта, а также из заднего места разные аппетитные яства, и когда по-всякому их приготовив, поднесла, бог Сусано-о-но микото, эти действия [ее] узрев, подумал, что [она], осквернив [еду], ему подносит, и ту богиню Оо-гэцу-химэ-но ками убил.

И вот то, что в теле убитой богини родилось - в голове шелковичные черви родились, в обоих глазах рис-рассада родился, в обоих ушах просо родилось, в носу фасоль родилась, в тайном мест пшеница родилась, в заднем месте соевые бобы родились. Потому-то Камимусуби-но-ми-оя-но микото - Богиня Божественного Творения - Священная Мать все это подобрала и превратила в семена.

После завоевания Индии Александр Македонский, как считается, привез рис в западный мир. Но возможно это было и ранее, что показывают археологические раскопки. За века рис распространился по всему миру. В России он появился около двухсот-трехсот лет назад. Сейчас выращивается ежегодно во всем мире примерно 500 миллионов тонн риса. Среднее потребление риса на душу населения в странах Юго-Восточной Азии составляет около 180кг в год, в средне-азиатских странах – 150 кг, а в Европе – около 2-х кг.

Рис – это символ Японии, олицетворение нации, признак благополучия в доме, основа главных блюд. Слово «гохан» - сваренный рис – трансформировался в слово «еда». Японский рис является самым дорогим в мире сортом. Его уникальность заключается в содержании в рисе восьми важных аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин).

В отрубевой оболочке риса присутствуют и другие питательные вещества: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Современными японскими учеными – медиками был создан специальный сорт риса со встроенным геном противодиабетического средства. Также были созданы сорта риса для людей страдающих аллергией и сенной лихорадкой.

Рис применяется в медицине для лечения нарушений пищеварения. Рис используется в питании малышей с 4,5 месяцев, так как в рисе отсутствует белок глютен, вызывающий аллергические реакции. Рис помогает и при неосложненных случаях диареи. Ученые предполагают, что рисовые отруби способны снизить риск развития рака кишечника. Средняя порция риса (50г) обеспечивает человеческий организм необходимой суточной нормой белка и содержит около 245 ккал. Рис содержит не сами жиры, а только составляющие элементы жиров и не содержит вредного холестерина. Один рисовый день в неделю поможет вывести до 1кг конечных продуктов обмена веществ и жидкости, вызывающей отеки. Недаром все-таки японцы считаются самой здоровой нацией мира. «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» - Будда.

Самые распространенные сорта риса, о которых полезно знать современному человеку.

- «индика» - длиннозерный универсальный коричневый и белый рис, выращиваемый в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии;

- «басмати», значит ароматный - король риса, имеет изысканный, слегка ореховый вкус и обладает приятным ароматом, выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и Пакистана;

- «тайское благоухание» или жасминовый рис, обладающий тонким природным цветочным ароматом, выращивается в горных районах на северо-востоке Таиланда;

- «египетский рис» – настоящая жемчужина среди круглозерных сортов риса, крупные зерна риса обрабатывают растительным маслом камолино, отчего рис приобретает жемчужный цвет;

- «мотигоме» – круглозерный рис матового цвета, в нем высокое содержание сахара и из него делают рисовые пирожные и бисквиты;

- «генмаи»- рис имеет коричневый цвет, т.к. в процессе обработки сохраняется отрубная оболочка, а в ней большая доля питательных веществ;

- самые популярные сорта для ризотто: арборио, виалоне, карнароли, причем последний из них имеет свойства обоих предыдущих сортов – прекрасный вкус сочетается с бархатистостью текстуры;

круглозерные сорта риса выращивают преимущественно в Италии, также в Испании, Австралии, США;

- «цицания» - дикий рис - это многолетняя трава, произрастающая в районе Великих Озер в Северной Америке. Небольшие площади и сбор вручную сказываются на его цене. Сейчас его разводят, но своего изысканного имиджа он не потерял.



Опубликовано: по материалам веб-сайтов, 16-05-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Смотрите подробности Изготовления нестандартных деталей на нашем сайте.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Вторые блюда