Специи


Фото к статье Специи

Вторжение в жизнь людей специй произошло уже 5 тысяч лет назад – так утверждают археологи. Первобытные люди заметили, что мясо меняется на вкус, если его завернуть в какие-нибудь листья в процессе готовки.

Древняя история богата событиями, которые содержат в себе сведения о пряностях. В египетских папирусах упоминалось об анисе, кардамоне, горчице, кунжуте, шафране. И большинство из них употребляли в лечебных целях.

Путь пряностей лежит с Востока на Запад. Этот торговый путь надолго определил развитие мировой экономики. Выгодное занятие было быстро монополизировано арабами.

В 332 году до нашей эры Александр Македонский после падения финикийского города Тир, овладел биржей по торговле пряностями и сосредоточил выгодную торговлю в Александрии. В 4 веке нашей эры пряности ценились больше, чем драгоценный металл. Варвары, подчинившие Рим, брали дань не только золотом, но и перцем.

Благодаря экспедиции Колумба, Европа узнала о существовании ванили, душистого перца и чили. Это было наступление грядущей революции в мире приправ. Но основной удар по арабской монополии был нанесен в 1497 году молодым португальцем Васко да Гама. Появление белых людей на базарах Индии в городе Каликут, арабов-перекупщиков очень напугало. Из-за их инициативы португальцам ничего не было продано. На просьбу Васко подарить его королю с пол-тонны специй, местный правитель отказал ему и часть сошедших людей с португальского корабля задержать. Васко да Гама сам захватил заложников, освободил своих попутчиков и вернулся на родину с небольшим грузом ценных приправ. Через некоторое время он вновь вернулся, разгромил весь город и уже увез с собой мешки значительного веса – около 20 тонн пряностей. С тех пор начался закат арабского влияния на продвижение специй.

Далее выяснение отношений уже было между Европейцами. Так выросли многие состояния в Голландии, Англии, Португалии.

Все-таки, что же такое специи? Чем они завоевали весь мир?

Название «специи» происходит от латинского слова «species» - обозначает разнообразие продуктов. Некоторые исследователи считают, что «пряности» и «специи» – это совершенно разные по значению два слова. И все же большинство людей пользуются ими как синонимами.

Задолго до появления холодильников, люди научились применять специи для более долгого хранения продуктов. Было выяснено, что высушенное с перцем мясо не подвергается гниению.

И по сей день приправы сохранили свою ценность - цена на них остается такой же высокой. Например, стоимость настоящего шафрана - самого дорого продукта в мире, на килограмм составляет несколько тысяч долларов. Его продают естественно граммами. А дорогой он только потому, что для сбора до килограмма тычинок крокусов (определенного вида этого растения), нужно обработать около 50 тысяч растений.

Разные специиИз-за высокой цены на специи, они часто становятся объектом фальсификации. В средние века в Германии за торговлю подделкой сжигали на костре. Фальшивые приправы можно встретить и в наше время. Это могут быть дешевые специи, а значит гарантированная подделка. Исключением могут быть те, которые растут в изобилии в зоне торговли.

Есть несколько общих правил для всех приправ. Во-первых, нельзя хранить специи слишком долго. Если же есть намеренность хранения приправ длительное время, их помещают в холодильник, упакованные в банку с плотно закрытой крышкой. Во-вторых, лучше размалывать специи прямо перед их применением, так как в целом виде они дольше сохраняют свой аромат. В-третьих, блюда с приправами следует меньше солить, потому что соль усиливает вкус приправы.

Для правильного использования специй, можно ограничиться несколькими из ниже перечисленных.

Например, черный перец – самая распространенная приправа в России. Его добавляют везде, даже в кондитерские изделия.

Красный перец – один из наиболее жгучих. Применяют его очень осторожно. Отлично сочетается с мясом, рисом и овощами.

Душистый перец – сфера его применения достаточно широка. Англичане говорят, что это ягода со вкусом всех специй мира. Гвоздика – входит в состав многих кондитерских изделий. Так же используют в маринадах и соусах.

Имбирь – самая лучшая пряность с Востока. Его Родина – Китай. Имбирь придает пикантность и остроту любому блюду. Он также может быть засахаренным цукатом.

Корица – высушенная кора коричного дерева. Ее обязательно кладут в кондитерские изделия. Самое удивительное сочетание – корица с яблоками. Активно используется в мясных маринадах и соусах.

Мускатный орех – не только для сладких блюд, отлично подойдет и для нежного мяса, грибов и для блюд из яиц.

Анис – способен сильно отвлечь на себя внимание. Используют в приготовлении не только рыбы, но и мяса, салатов, выпечки.

Бадьян – «сибирский анис», такое название он носил долгое время в Европе, так как пряность попала в Европу через Россию. Отлично подходит ко всем видам мяса и птицы (но не рыбы).

Шафран одаривает блюдо золотистым цветом и тонким ароматом. Его добавляют во множество блюд, особенно в бульоны и выпечку.

Ваниль (не ванилин – искусственный заменитель ванили) – не заменима в кондитерском деле.

Горчица – смесь уксуса с другими пряностями в Европе. На Востоке – это круглые семена горчицы, могут быть как растертыми в порошок, так и целыми. Кроме вкусовых качеств, есть еще одно – прекрасное лекарство от простуды.

В истории человечества специи сыграли немаловажную роль. Они оставались немалое время столь драгоценными, что из-за них разгорались войны, переселялись народы. И в настоящее время, приправы продолжают развивать кулинарную культуру. Впереди нас ждут еще много вкусных открытий!



Опубликовано: MegaPovar.RU - кулинарные рецепты, 20-07-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Керамическая плитка под оникс купить keramstore.ru.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Вторые блюда