Марципан – лакомство для души


Фото к статье Марципан – лакомство для души

Слово марципан происходит от итальянского marzapane, что в переводе означает «мартовский хлеб». Вообще марципаном правильно называть смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Но сегодня очень часто марципаном ошибочно именуют и другие кондитерские изделия из орехов.

Иногда под марципан даже выпечка «маскируется». Ну, например, у нас в России распространены булочки-марципаны, которые, кстати, совершенно не содержат миндаля, а только арахис, который к марципану не имеет ни малейшего отношения.

Легенд о происхождении этой кондитерской находки существует масса. Одна из них гласит о том, что марципан появился во время голода, когда единственным пригодным материалом для муки, а значит и для выпечки хлеба, были орехи.

Пальму первенства в изобретении этого сладкого шедевра до сих пор не могут поделить между собой Италия и Франция. Каждая из стран настаивает на том, что именно на ее территории впервые был изготовлен этот любимец сладкоежек. Но, несмотря на неточности в своей биографии, марципан за почти тысячу лет своего существования уже успел завоевать целую армию поклонников по всему миру.

В некоторых странах это сладкое лакомство является обязательным атрибутом рождественских праздников. Например, в Голландии нельзя представить День Святого Николая без марципана - его готовят практически в каждой семье. Это такой же символ праздника, как, например, индейка на День Благодарения в США.

Кроме того, в странах Европы изделия из марципана считаются замечательным подарком. Безграничная фантазия кондитеров творит из этой сладкой массы настоящие чудеса: цветы, замки, детские фигурки, различных зверушек, фрукты, овощи и даже целые марципановые города. Их лепят вручную, или делают при помощи штамповки.

Но главное достоинство марципана кроется совсем не в его вкусе. Существует версия, по которой марципан был изобретен древними врачами, как лекарство от душевных расстройств, так как его составляющие благотворно влияют на психическое здоровье.

Миндаль очень хороший источник белка, также в нем содержится витамин В, который хорошо влияет на мозговые процессы, улучшает память, способность к концентрации, предотвращает старческое слабоумие. Доказано положительное действие витаминов этой группы на нервную систему.

По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат на витамин Е, который является натуральным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже.

Миндаль также хороший источник кальция. Миндальное масло известно своими противовоспалительными, питающими, увлажняющими свойствами.

И если раньше лекарство из миндаля было привилегией представителей знати, а миндаль назывался «королевским орехом», то сегодня, к счастью, побаловать себя вкусненьким марципановым лекарством может каждый.

Рецепт по теме: Вишневый пирог с марципановой крошкой



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 25-04-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Купить золото wowcircle самые низкие цены на голд купить голд на wowcircle.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Десерты