Гранат – вкусный лекарь!


Фото к статье Гранат – вкусный лекарь!

Кисло-сладкие ягоды граната являются превосходным источником «быстрой энергии», фруктового сахара, витаминов, клетчатки, минералов (в частности, калия) и флавоноидов.

Витамины В1, В2 и Р, содержащиеся в гранате способствуют снижению хрупкости капилляров. Наличие в этой огромной ягоде ценного кобальта и железа наделяют гранат способностью улучшать состояние при анемии и оказывать положительное воздействие на функцию кроветворения.

Гранат богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Высокое содержание в гранате растворимой клетчатки наделяет его свойством за счет понижения уровня холестерина в крови благотворно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка предотвращает развитие различных заболеваний, включая такое опасное, как рак.

Наличие в плодах большого количества витамина С наделяет гранат антиокислительными и противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление граната помогает значительно укрепить иммунную систему организма, а также избежать многих вирусных заболеваний.

Являясь природными антиоксидантами, флавоноиды в составе граната эффективно предотвращают развитие множества болезней.

Лечебными свойствами обладают не только зерна, но и другие части гранатового дерева. К примеру, из его лепестков и листьев можно заваривать вкусный, богатый витаминами целебный чай. При расстройствах желудка рекомендуется пить отвар из гранатовой кожуры. Перемолотые гранатовые косточки можно добавлять в приправы.

Все полезные свойства граната сохраняются в гранатовом соке. Если выжать только что сорванный с дерева плод, примерно три четверти его перейдет в сок; если выжать гранат, который некоторое время лежал, в сок перейдет примерно половина. Гранатовый сок способствует значительному улучшению аппетита. Он рекомендован к употреблению людям, страдающим атеросклерозом и бронхиальной астмой. Смесь гранатового сока со свекольным и морковным соками полезно пить во время беременности, а также в период дефицита витаминов.

Для того чтобы из россыпи гранатов одного сорта выбрать самый вкусный плод следует ориентироваться на его размер, более гармоничным вкусом с высокой долей вероятности будет обладать крупный плод, так как в нем соотношение кислоты и сахара окажется оптимальным. Кожура граната надежно сохраняет все содержащиеся в его зернах витамины и питательные вещества, поэтому при покупке обратите внимание на ее целостность.

Употребляют гранаты чаще всего в свежем виде или в виде сока. Многие кулинарные рецепты могут содержать в перечне ингредиентов гранат, чтобы его красивыми зернышками украсить салаты и мясные блюда. При помощи гранатового сока можно замариновать мясо, оно приобретет своеобразный пикантный вкус и необычайную мягкость.

Чаще включайте плоды гранатового дерева в свой рацион и не болейте!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 04-05-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Десерты