Про бананы


Фото к статье Про бананы

Многие любят бананы, поэтому этот сладкий и ароматный плод можно назвать одним из самых популярных на нашей планете.

В нашей стране известен главным образом банан в желтой кожуре, однако плод бывает розовым, рыжим, красным, фиолетовым и черным. Такие цветные сорта очень нежные и потому не переносят перевозки. Размеры у плодов тоже бывают разные. Небольшие деликатесные "пальчики" считаются самыми вкусными.

Банановое растение обликом похоже на дерево, но на самом деле это многолетняя трава с огромными "сабельными" листьями, которые приподнимает над землей мощный ствол, "сложенный" из листьев и достигающий 10-15 метров в высоту. Из середины ствола в период цветения выходит "стрелка", которая выпускает гроздь невзрачных цветков. По ночам их опыляют летучие мыши, и каждый такой цветок в будущем превратится в банан. Банановое растение растет очень быстро, уже через 10 месяцев с него можно собрать урожай.

Индия считается родиной бананов, именно оттуда они распространились по всей зоне тропиков. Эта древняя плодовая культура известна человеку с VII века. Испанский священник Томас де Берланка привез на Латиноамериканский континент банановый отросток в XVI веке. Экзотический фрукт прижился быстро и понравился местным жителям. И вскоре стал для них дешевым калорийным продуктом, заменяющим хлеб, картофель и мясо. Для нас же банан - это лакомство.

Всего насчитывается около 300 сортов бананов. Они классифицируются на "сладкие" и "крахмальные". Первые едят сырыми, а вторые - жарят, парят и тушат. Гватемальцы, например, любят бананы во фритюре. Чилийцы умеют готовить из них соус хорчата с корицей. В Африке едят омлеты и кашу из бананов. А в Уганде из банана варят вкусное пиво.



Опубликовано: 01-12-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Свежая информация seo сайта компании на сайте.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Десерты