Орехи


Фото к статье Орехи

Орехи - древняя пища людей. Первобытные люди много тысяч лет назад собирали орехи. Во дворцах фараонов и хижинах рабов одинаково любимы были миндаль, фундук и фисташки. Из дальних плаваний великие мореплаватели кроме золота привозили и арахис. У всех орехов питательная ценность очень высока, и нет такого народа на земле, который бы не использовал орехи в своей кулинарии. Они незаменимы во многих блюдах, выпечке, десертах и т.д.

Миндаль

Миндаль можно назвать королем орехов. Горьковатый его аромат может вдохновить и поэта и придворного повара. Для коронации Генриха IV был создан шедевр кулинарии - индейка, начиненная перепелами и миндалем. Марципаны - самые знаменитые булочки - готовятся лишь с миндальными орехами. Чтобы снять с ядер миндаля шкурку, нужно обдать их кипятком.

Грецкие орехи

Грецкие орехи тоже популярны. Они содержат 25% белков, витамины группы В, Е и С, аминокислоты. Эти орехи обладают нейтральным сладковатым вкусом и маслянистостью, поэтому повара любят добавлять их в салаты, паштеты, омлеты, десерты, выпечку, сыры. Грецкие орехи делают блюда сбалансированными и насыщенными. Хранятся очищенные орехи в холодильнике, т.к. в теплом месте они могут прогоркнуть.

Лесные орехи и фундук

Плоды дикой лещины - лесные орехи - и фундук являются близкими родственниками. У фундука тоньше скорлупа, а из-за выскоко содержания жира, ядра фундука нежнее. Фундук и лесные орехи приобретают совершенный вкус после прокаливания в духовке. В кулинарии Европы их используют в тертом виде, добавляют в соусы для рыбы и дичи.

Арахис

Родина арахиса - Южная Америка, но его часто называют земляным или китайским орехом. Арахис растет не на ветках, а на корнях под землей. В арахисе содержится 70% жира и из него изготавливают арахисовое масло. Диетологи не рекомендуют есть арахис в больших количествах из-за большого содержания в нем клетчатки. Арах используется в азиатской кулинарии, добавляется в кондитерские изделия. Его шкурка легко снимается после непродолжительного обжаривания.

Кедровые орехи

Национальное достояние России - кедровые орехи. Масло этих орехов обладает большим набором минеральных веществ и аминокислот, а также и бактерицидными свойствами. Родственники кедров - итальянские пинии. Их кожура тоньше, поэтому кулинары чаще используют ядра пинии.



Опубликовано: 06-12-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


Продам пресс гидравлический пакетировочный www.pressmax.ru.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Салаты