Каши: готовим самую полезную


Фото к статье Каши: готовим самую полезную

Любая каша – это источник клетчатки, которая оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему, способствует выведению из организма ненужных веществ. Каши из различных круп содержат углеводы, которые медленно усваиваются и поставляют организму энергию для жизни, витамины, необходимые для нормальной работы нервной системы, синтеза гормонов и иммунитета, а также минеральные вещества.

В тройку самых полезных и нужных каш входит рисовая каша. В рисе содержится небольшое количество клетчатки, благодаря которой рис быстро переваривается и хорошо усваивается. Такую кашу нужно варить детям, страдающим проблемами с пищеварением, за исключением запоров, поэтому знать как приготовить рисовую кашу должна каждая хозяйка. Несмотря на полезные свойства рисовой каши, в ней очень мало растительных белков и минеральных веществ.

Второе место по числу полезных веществ медики единодушно отдают овсяной каше. Антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, увеличивают устойчивость клеток детского растущего организма, волокна крупы освобождают организм от примесей тяжелых металлов и от токсичных веществ. На первом году жизни малышам не следует давать овсяную кашу, поскольку она содержит глютен , что может вызвать нарушение пищеварения и аллергию. Если ваш малыш абсолютно здоров, овсяную кашу можно начинать давать ему с девяти месяцев.

Ценным пищевым продуктом по праву называют гречневую крупу. Это самая полезная каша для детского организма. Крупа выделяется своей питательной ценностью, высоким содержанием железа, цинка, меди, йода, кобальта, диетическими качествами и большим содержанием микроэлементов. В ее состав входят многие органические кислоты, витамины, фолиевая кислота. По содержанию жира из всех круп, которые употребляют в пищу, гречневая уступает только пшену и овсяной крупе, а по количеству белка она опережает все зерновые культуры, уступая лишь бобовым.

Долгие годы манная каша считалась одним из лучших продуктов для детского питания. Врачи в последнее время начали заверять всех в том, что манную кашу детям до одного года давать нельзя. Ее пищевая ценность очень низкая, манка содержит маленькое количество жиров, витаминов, глютена и минеральных солей. Конечно, манка далеко не самый бесполезный продукт, и ее нельзя совсем исключать из рациона ребенка. Знакомство с манной кашей нужно начинать постепенно, примерно с трехлетнего возраста.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 24-04-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Вторые блюда