Салатика изволите?


Фото к статье Салатика изволите?

С итальянского - это «блюдо» из салатных растений и, непременно, с заправкой. В современной трактовке «салат» - это что-то мелко порубленное: овощи, мясо, рыба, грибы, да все что угодно!

Одним словом, холодная закуска. В современную кухню он попал из Древнего Рима, там это блюдо известно более двух тысячелетий. Французские повара подавали салат к жаркому.

Изначально салат был только из овощей. Разные народы вносили свою нотку с его состав и заправку. В восемнадцатом веке французы даже придумали профессию «мастер салата». Салатное увлечение дошло и до России. Мастеров стали приглашать из Европы, которые постоянно изобретали рецепты вкусных салатов. Известно, что в доме графа Разумовского к обеду подавалось не менее десятка салатов. Ему это было простительно, так как он был не самым бедным человеком.

К 19-му веку в салатах появились корнеплоды и новая заправка: майонез. В это время становится популярным винегрет. Это очень вкусно, и, к тому же, он богат витаминами.

В современном мире салаты тоже не на последнем месте. Наоборот, они только усложнились. Их разновидностей очень много, ингредиенты самые разнообразные, а уж названий вообще не перечесть. Это блюдо настолько многогранно, что можно готовить его каждый день и ни разу не повториться. Все зависит от вашей фантазии. Самое главное, чтобы его наполнители не забивали вкус основного блюда и гармонично с ним сочетались. Например, если в основном блюде есть капуста, то ее ни в коем случае не должно быть в салате.

И напоследок, рецепт вкуснейшего салата под названием «Шапка Мономаха»

В его составе:

1 свекла средних размеров, 3 картофелины, сыр-150 г, 1 крупная морковь, 300 г отварной свинины, 1 гранат, грецкие орехи-50-60г, консервированный горошек, чеснок, соль и майонез.

Приготовление: отварные овощи, яйца, сыр натереть на терке и разложить по разным тарелкам. Орехи измельчить, чеснок измельчить и соединить с майонезом. Салат выкладываем слоями, каждый слой смазывая соусом. Всего слоев 8:

1-й: картошка,

2-й: свекла,

3-й: морковка,

4-й: орехи,

5-й: мясо,

6-й: снова картошка,

7-й: желтки,

8-й: сыр.

Весь салат необходимо хорошо «промайонезить». По краю делаем «опушку» нашей шапке из сыра. Затем на очереди корона - ее можно сделать из лука, если разрезать поперек зигзагообразно и вынуть серединку. Водружаем ее на верхушку шапки и наполняем гранатовыми зернами. Украсить можно произвольно. Главное, чтобы салат настоялся часов 12 в холодильнике. Можно сделать его на ночь. Эксперементируйте, придумывать свои собственные салаты и радовать близких - это очень занимательно и подарит массу хорошего настроения не только вам, но и вашему окружению.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 07-01-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


домашний кинозал проект мнения

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Салаты