Чудо-горшочек
На Руси горшочки появились, ещё когда люди и не знали о существовании слова "посуда". У наших предков был только сосуд - это то из чего пили, и судно - это то из чего кушали. А слово "посуда" встретилось позднее в России в XVII веке.
Позже горшки овальной формы стали использоваться для варки и жарки пищи. Горшок ставили в русскую печь, вокруг него укладывали дрова или угли. И горшок с едой был охвачен жаром со всех сторон. В каждой избе было очень много горшков и все они отличались друг от друга размером и формой и у каждого из них было свое предназначение - в одном кашу варили, в другом похлебку, а в третьем воду кипятили. каждый горшок оплетали берестой, что бы его сразу можно было взять руками когда горячий вытаскивали из печи. А вытаскивали его ухватом.
Горшочки берегли и использовали их очень аккуратно, а если на нём появлялась трещина то его сразу же оплетали берестой и он использовался дальше для хранения продуктов.
В настоящее время горшки используют многие народы. Белорусы готовят в них пячисто, грузины - чанахи, а украинцы своё блюдо - жаркое. Горшочки любят за их самобытность, функциональность и уникальность. В керамической посуде ведь можно не только подавать блюдо на стол, но и готовить.
Горшки бывают разные по формам и размерам, с ложками и подставками, с крышками и без, некоторые из них покрывают глазурью, что бы выглядело красиво и можно было подать на стол.
Чтобы приготовить для всей семьи густой суп или жаркое достаточно взять один большой горшочек. Но в горшках не обязательно готовить пищу, их можно ещё использовать для хранения: сыпучие продукты, или мёд и варенье.
Несколько секретов как приготовить блюдо в горшочке. Если горшки только куплены и вы ими ещё не пользовались, то их необходимо заливать холодной водой на час. Посуда впитает влагу и блюдо получится более сочным. А если вы готовили что-то жирное в горшочке и на стенках остался жир, то достаточно наполнить горшок холодной водой и плеснуть туда немного уксуса, закрыть крышкой затем следует поставить в духовку и включить её, понемногу усиливая силу огня. А через 30 минут вынуть, хорошо вымыть и прополоскать. Никогда при мытье горшочка не использовать ершик или проволочную мочалку, так как они могут поцарапать поверхность, только губку мягкую. Глина не любит перепады температур, поэтому если вы вынули горшок из холодильника не спешите его ставить в горячую духовку пусть немного постоит на столе.
Несколько рецептов блюд приготовленных в горшочке.
Грибочки с картошечкой в горшочке.
Ингредиенты на 3 порции:
- картофель- 1 кг,
- шампиньоны - 300гр,
- лук - 1 шт,
- 10% сливки - 250 мл,
- твёрдый сыр - 100 гр,
- специи
Процесс приготовления:
Картофель необходимо вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук накрошить соломкой. Грибы поделить пополам. Выложить все в горшочек: два слоя картофеля, лук и грибы. В сливки добавить специи, перемешать и влить в горшочки. нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда горшочки на 40 минут. посыпать тертым сыром за две минуты до готовности.
Пельмешки в горшке.
Ингредиенты на 4 порции:
-пельмени - 1 кг,
- молоко - 1 л,
- твёрдый сыр - 200 гр,
- соль, зелень
- майонез
Процесс приготовления:
Пельмени разложить по горшкам. Залить молоком. Покрошить зелень и добавить в горшочек. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху и полить майонезом. разогреть духовку до 220 градусов и поместить туда горшочки на пол часа.
Печень в горшочке.
Ингредиенты:
- гречка - 1 стакан,
-печень говяжья - 0,5 кг,
- лук ,морковь - по 1 штуке
- свиная жировая сетка
Процесс приготовления:
На ночь залить гречку кипятком, а на утро она готова. Обжарить лук и морковь. Затем прокрутить всё через мясорубку с гречкой с печенью. Сетку необходимо надрезать на квадраты. И в каждый квадрат завернуть одну ст. л. начинки. Затем обжарить на масле до корочки. Выложить в горшочки, залить кипятком и на 20 минут в духовку.
Опубликовано: MegaPovar.ru, 13-04-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.