Солим правильно или наобум?


Фото к статье Солим правильно или наобум?

Как известно, блюдо лучше недосолить, чем пересолить его. А ещё лучше - просто посолить его правильно - не больше, не меньше. Тогда приготовленное Вами кулинарное произведение приобретёт нужный вкус и не разочарует Вас и Ваш близких при его дегустации.

Вот пример некоторых правильных пропорций соли к наиболее часто используемым продуктам.

Правильные пропорции:

- на 1кг мясного или рыбного фарша - 2 чайные ложки соли;

- на 1кг крупы (для рассыпчатой каши на воде) - 2 чайные ложки соли, (если варите кашу на молоке) - 1 чайная ложка;

- на 1кг крупы (для жидкой каши на воде) - 4 чайные ложки соли, (для жидкой каши на молоке) - 2 чайные ложки;

- на 1кг муки в жидком дрожжевом тесте - 1 чайная ложка соли;

- на 1кг муки в тесте для блинов - 1,5 чайной ложки соли. Солим правильно или наобум

Согласитесь, многие из нас при приготовлении какого-либо блюда солят "на глазок" или, говоря другими словами - просто по вкусу. Правда этот вкус, в процессе готовки, вновь и вновь приходится допробывать, пытаясь просунуть ложку с кипящим продуктом себе в рот. В конце концов, недосолив или (что ещё хуже) пересолив свой кулинарный шедевр, в процессе обеда изумлённо заявить: "Да вроде пробовала, - нормально было?!" Так вот, следует учитывать не только правильные пропорции соли, но и момент, когда непосредственно то или иное блюдо посолить. Солим правильно

Вот несколько распространённых примеров того, что и когда посолить:

- мясной бульон солят за полчаса до готовности, а рыбный и овощной - в начале варки, грибной - в конце варки;

- мясо солят перед тем, как положить его на раскалённую сковороду, иначе оно выделит слишком много сока, и вместо отбивных с хрустящей корочкой, получатся варёно-жареные кусочки мяса;

- отварную рыбу или мясо, в качестве сомостоятельного блюда с гарниром - солят в самом конце варки;

- жареную рыбу, солят и оставляют на 10-15 минут, чтобы соль впиталась, к тому же, приготовленная таким образом, рыба не будет крошиться;

- печень жарьте несолёной, иначе она будет жёсткой;

- щи из квашеной капусты солят уже после того, как капуста сварится, в противном случае, суп может получиться пересолёным;

- овощи, кроме свёклы и зелёного горошка, варят в подсоленной воде (10г соли на 1л воды);

- капусту для фарша - вообще солить не стоит;

- горох и фасоль солят после того, как они станут мягкими;

- очищенный картофель солят сразу же, как только закипит вода, в которой он варится, а картофель "в мундире" - солят в самом начале варки;

- жареную картошку солят в конце жарки, тогда она получится румяной и хрустящей;

- салат солят непосредственно перед подачей на стол, иначе овоши выделят слишком много сока и потеряют часть своих витаминов, а салат - свой внешний вид.

Надеюсь, данные советы помогут Вам приготовить, правильно посоленное, полезное и вкусное блюдо. Желаю удачи в Ваших кулинарных достижениях!

***
Популярная диета малышевой для похудения тоже предусматривает ограничение в потреблении соли. В принцип диеты входит исключение некоторых продуктов, в том числе и солёненьких консерваций (типа помидорчиков и огурчиков).



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 22-01-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Диетическое питание


доставка суши

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Диетическое питание