Опасность: современные продукты питания


Фото к статье Опасность: современные продукты питания

Стоит ли говорить о том, что в наше время ожирение является очень распространенной болезнью, при чем не только в Америке и Европе, но и в России. Болезни желудка, сердца, печени, почек – стали бичом в наше время.

В чем же причина недругов, постигших людей?

Прежде всего, человек есть то, что он ест. О здоровье человека легко можно судить по его внешнему виду: по состоянию волос, ногтей, кожи, по весу, наконец.

Что же мы едим? Какие продукты пользуются особой популярностью? Во-первых, фастфуд.

Куда не посмотришь, в любом торговом центре, у станции метро, на вокзале полным-полно всевозможных кафе, которые предлагают перекусить и утолить голод хот-догами, пирожками, гамбургерами, запить все это чаем или кофе из автомата, или, еще хуже, сладкой газированной водой.

Когда у тебя минимум времени на то, чтобы поесть, ты не задумываешься над тем, из чего делают то или иное «блюдо», главное, чтобы оно было горячим, вкусным и относительно дешевым. О том, что в этой пище полно концентратов, пищевых красителей и добавок, о том, что и наполовину натуральной, ее вряд ли можно назвать задумываются единицы.

Знание, что газировка поистине вредный продукт, (и это уже доказано) тоже мало кого интересует. Человек, регулярно употребляющий газированные напитки через год, а то и меньше, может заработать себе минимум гастрит, язву желудка и прочие другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

А что можно сказать о людях, которые постоянно питаются в заведениях фастфуда? Помимо тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта, уже через 2-3 недели ухудшается общее самочувствие, постоянное чувство тошноты по утрам, головные боли, одышка и многие другие, мягко говоря, не очень приятные вещи. Но питания в фастфудах при желании можно избежать, но так ли легко сохранить свое здоровье, приобретая продукты в современных супермаркетах и на рынках? Какие продукты не безопасны для человека.

Первое место по праву отдается полуфабрикатам: замороженным мясным и рыбным котлетам, овощам, блинчикам, пирожкам. Регулярное употребление таких продуктов равносильно каждодневному посещению кафе и закусочных. Даже покупной фарш содержит в лучшем случае процентов 70 мяса, остальные 30% - всевозможные добавки, опять-таки, неизвестного происхождения. Выбирая мясо, так же необходимо быть осторожным. Покупать мясо лучше в супермаркетах и не на развес, лучше всего отдавать предпочтение известным маркам. Подходя к витринам, берите мясо с самых дальних рядов, так как вперед услужливые продавцы выкладывают продукты, у которых вот-вот должен отойти срок годности.

Что касается супов - лучше готовить первые блюда без всяких добавок, типа заправок для борща, пакетиков с сухим пюре со вкусом грибов и прочего-прочего. Чтобы обжарить лук, морковку, свеклу, потратить нужно минут 15-20. Максимум, что можно использовать – это бульонные кубики – и то не желательно (они содержат концентраты, которые никак не принесут пользу вашему здоровью).

Что же насчет овощей? От зимних помидоров, огурцов лучше отказаться, так как ничего полезного в них точно нет, а о вреде можно только догадываться. Фрукты, натертые воском, выглядят аппетитно, но есть риск попасть в больницу с отравлением. Так что, покупая зимой блестящие яблочки, не поленитесь очистить их от кожуры – для своего же блага. О зимних ягодах можно даже не говорить.

Всевозможные молочные продукты тоже далеко не натуральны и полезны. Вы не задумывались над тем, как натуральное молоко может храниться полгода в упаковке чуть ли не при комнатной температуре? Ни о какой натуральности и речи быть не может! Старайтесь покупать молоко в обычном пакете. Обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, он не должен превышать 9 дней с момента производства. Это, тоже немало, но все-таки не полгода.

Попытайтесь отказаться от колбасных изделий. Сосиски, сардельки, вареные, полукопченые, копченые колбасы из мяса состоят меньше, чем наполовину. Если Вы уж совсем не можете отказаться от подобного рода продуктов, то отдавайте предпочтение ветчине и карбонатам.

О чипсах, сухариках, супах и каш быстрого приготовления забудьте. Ничего вреднее не придумать. Ваш организм только скажет Вам спасибо, если Вы хотя бы ограничите употребление вышеперечисленных продуктов.

Что же остается? Да, выбор действительно не велик. Но подумайте о своем здоровье. От пищи нужно получать максимум пользы, а не вреда и удовольствия. Представьте, сколько химии в продуктах, которые Вы привыкли употреблять. Никакое наслаждение от вкусовых качеств не стоит растраченного здоровья и, как следствие, плохого самочувствия и угнетенного настроения.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 14-03-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Диетическое питание


Матрасы с пружинным блоком, кокосовые матрасы с пружинным блоком namatrase.ru.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Диетическое питание