Новый год, пицца, конфетти
Чем ближе Новый год, тем чаще мы начинаем задумываться, с кем встретить праздник и чем угостить гостей. И не просто угостить, а предложить друзьям нечто такое, что запомнится надолго, в отличие от пресловутого картофельного пюре с отбивной котлетой, салата Оливье и "шубы".
А почему бы не сделать пиццу? И не простую пиццу, а новогоднюю.
Уже давно пицца перестала быть едой бедняков, которая изначально представляла собой лепешку с запеченной на ней начинкой, состоящей из всего понемногу (мяса, морепродуктов, сыра, грибов, овощей и, конечно же, томатов).
В настоящее время этим блюдом лакомятся все слои общества, начиная с людей с весьма скромными доходами и заканчивая олигархами. Все зависит от используемых ингредиентов, а также кто и где ее приготовил.
Основа хорошей пиццы – тесто из высокосортной пшеничной муки, чистой воды и свежих дрожжей. Но все эти составляющие по отдельности ничего ценного не представляют. Тесто для классической неаполитанской пиццы должно быть замешено вручную или специальным тестомесом и раскатано без скалки до толщины не больше трех миллиметров. Выпекаться же этому произведению пекарского искусства надлежит в печи при температуре 485 градусов по шкале Цельсия в течение 1-1.5 минут.
Но мы обойдемся заранее купленными заготовками для пиццы или же (если хочется приготовить своими руками) замесим тесто сами по следующему алгоритму.
Развести 1 пакетик сухих дрожжей в одной трети стакана негорячей воды. В отдельную емкость насыпать 2 стакана муки. Добавить туда 2 столовые ложки размягченного маргарина, 1 столовую ложку сметаны, по щепотке соли и орегано, известного также как душица или матерника, немножко молотого черного перца, соль на кончике ножа, вбить 1 яйцо. Влить воду с дрожжами, хорошо вымесить тесто и накрыть его салфеткой на время приготовления начинки.
Для начинки нарезать четверть килограмма моцареллы, которую в наших условиях легко можно заменить некислым мягким сыром. Главное условие – свежесть и очень маленькие кусочки при нарезании. На тонкие полоски порезать столько же ветчины (можно немножко меньше).
Разрезать пополам 20 маленьких консервированных грибов, вместо которых можно использовать тонко нарезанные сухие грибы. Тонко раскатать тесто, на которое положить 600 г измельченных свежих помидоров с предварительно снятой кожицей. Помидоры можно заменить томатной пастой. На помидоры укладываются слои сыра, ветчины и грибов. Перчим, солим и поливаем оливковым маслом. Получившийся полуфабрикат ставим на 20 минут в разогретую до 240-250 градусов духовку и ждем результат.
Этой пиццы должно хватить на 4-5 человек (все зависит от аппетита гостей и наличия других яств на столе).
И еще совет: не бойтесь экспериментировать. Тогда каждый кулинарный экспромт будет восприниматься, как блюдо, в которое вложена частичка вашей души.
С наступающим Новым годом!
И не забудьте запастись шампанским, бенгальскими огнями и конфетти.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 12-12-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.