Что приготовить к чаю? Шарлотку!
Шарлотка – это сладкий пирог из фруктов (чаще яблок), запеченных в тесте. Появилось это блюдо во Франции. А сегодня им наслаждаются жители многих стран.
Существует романтическая легенда о возникновении шарлотки. Она рассказывает нам о поваре, влюбленном в прекрасную девушку Шарлоту, в честь которой он и назвал этот десерт. Но есть и другая версия, согласно которой рецепт пирога с яблоками был придуман супругой короля Великобритании Георга III королевой Шарлоттой. Королева, как известно, была большой любительницей яблок.
Изначально шарлотка представляла собой сладкое блюдо из белого хлеба, фруктов, заварного крема и ликёра. В наше время она известна в виде легкого сладкого пирога с начинкой из яблок. Иногда фрукты заменяют кремом или шоколадным муссом.
Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт шарлотки. Ниже приведено несколько из них.
Шарлотка с яблоками
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Яблоки – 2 шт.
Лимон – 1-2 дольки
Ванильный сахар или ванилин
Сливочное или растительное масло для смазывания формы
Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать тонкими дольками. Сверху их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Яйца взбить в миске до состояния густой пены. Потом, не прекращая взбивание, всыпать туда тоненькой струйкой сахар и ванилин и взбивать ещё несколько секунд, чтобы сахар растворился. После этого всыпать в яйца просеянную муку и аккуратно размешать все ложкой, не допуская оседания пены.
Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями. Часть теста вылить на дно формы, потом разложить плотным слоем яблочные дольки и залейте их оставшимся тестом.
Выпекаться яблочная шарлотка должна в духовке, нагретой до 180°С, примерно 30-40 минут. Когда сверху появиться светло-коричневая корочка – шарлотка готова. Во время выпекания открывать духовку нельзя, иначе тесто осядет.
Творожно - яблочная шарлотка
Творог – 200 г
Яйца – 1 шт.
Яблоки – 3-4 шт.
Сахар – 1 стакан
Манная крупа – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Сода – 1ч.л.
Корица
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки, засыпать половиной сахара и оставить на некоторое время, чтобы пустили сок. Если Вы любите корицу, ею тоже можно слегка притрусить яблоки. Это сделает вкус пирога более пикантным.
Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром, потом добавить туда растопленное масло и продолжать взбивать ещё пару минут. Потом добавляем в эту смесь творог, и ещё через пару минут струйкой всыпаем манку. В конце добавить соду, которую можно немного погасить уксусом. После этого в тесто добавляются подготовленные ранее дольки яблок.
Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают до румяной корочки в разогретой духовке при температуре 180-200 °С примерно 30 минут.
Рисовая шарлотка
Рис – 1 стакан
Яблоки – 2-3 шт.
Сахар, корица, лимонная цедра – по вкусу
Соль - щепотка
Рис промыть и сварить в слегка подсоленной воде, а очищенные яблоки порезать на тонкие дольки.
В смазанную маслом форму выложить половину риса и посыпать сахаром. Далее выложить дольки яблок и посыпать их сахаром, корицей или лимонной цедрой по вкусу. Сверху выложить вторую половину риса.
Запекайте в разогретой духовке 10-15 минут.
Шарлотка классическая
Батон (белый хлеб) – 1 шт.
Яблоки – 5-6 шт.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Молоко – 0,5 стакана
Ванилин или ванильный сахар
Сливочное масло.
Яйца взбейте с половиной сахара и ванилином, добавьте молоко и размешайте до однородной массы. Батон или белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обмакните в яично-молочную смесь и выложите плотным шаром на дно смазанной маслом кастрюли или формы для выпекания.
Очищенные яблоки нужно натереть на крупной терке и перемешать с оставшимся сахаром. Выложите часть яблок на хлеб, далее повторите слой батона, обмакнув его в подготовленную яичную массу, за ним слой из оставшихся яблок и ещё раз накройте это все батоном. Сверху вылейте оставшиеся яйца и поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 180-200 °С духовку. Выпекайте 15-20 минут.
Чтобы шарлотка не подгорела кастрюлю можно не только смазать маслом, а и положить на дно несколько небольших кусочков сливочного масла.
Шарлотку подают на стол в охлажденном виде. Можно полить ее любимым вареньем, сметаной или украсить взбитыми сливками.
Еще рецепт по теме:
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 18-04-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.