Холодный суп или что такое «Окрошка»?


Фото к статье Холодный суп или что такое «Окрошка»?

Одним из самых популярных летних блюд можно представить не только шашлыки и свежие салаты. Летом многим из нас хочется прохладных и освежающих обедов. Окрошка – самая хорошая альтернатива горячим борщам и солянкам.

Окрошка – это холодный суп, в который нарезаются различные ингредиенты и заливаются либо квасом, либо кефиром, либо другой любой жидкостью.

Окрошка впервые упоминается в 989 году как древнее славянское блюдо, состоящее из редьки и кваса. Само слово «окрошка» - это производное от слова «крошить». Таким образом, в прямом смысле слова, окрошка – это все, что накрошено из имеющихся дома продуктов и залито квасом.

Крестьяне готовили ее из грибов, мяса, рыбы и овощей. Чтобы она была сытной, в нее нарезали нежирное мясо поросенка, телятину, мясо домашней птицы (индейки или курицы), дикую птицу.

Для тех, кто любит окрошку с рыбой, то используются такие сорта, как треска, линь, мойва и судак, любителям остроты и солений подходит окрошка с соленой рыбой или маринованными грибами.

В окрошку обязательно добавляют зелень, иногда дикую траву: крапиву, медуницу, щавель и другие. При этом, важным моментом является тот факт, что зелень не нарезают, а рвут руками.

В современных окрошках основным ингредиентом выступает вареный картофель и огурцы.

Чем заливать окрошку? В старые времена славяне заливали ее белым квасом, приготовленным специально для окрошки, и который имел кисловатый вкус. Современная окрошка может заливаться различными жидкостями: сывороткой, кефиром, йогуртом, мясными бульонами и даже простой кипяченой водой с добавлением сметаны. Главное требование для заливки – она должна быть холодной! Именно поэтому окрошку называют холодным супом.

Любители окрошки утверждают, что не стоит воспринимать буквально основу понятия «крошить». Не стоит слишком мелко нарезать продукты, чтобы не получить вместо рассыпчатого холодного угощения кашу из овощей. Перед подачей на стол принято добавлять майонез, горчицу, вареный желток или хрен. Если на улице стоит невыносимая жара, можно добавить пару кубиков льда, чтобы суп получился максимально освежающим. Окрошку советуют хранить в холодильнике в виде только нарезанных продуктов, а заправлять только перед подачей на стол.

При выборе любого вида окрошки всегда нужно заботиться о том, чтобы она была холодной. В таком случае и Вы, и ваши гости смогут спастись от душной пыльной среды за тарелочкой освежающей спасительной окрошки.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 03-07-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Первые блюда


http://www.skladovka.ru/ арендовать маленький склад аренда мини офисов аренда склада.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Первые блюда