Пицца: самая популярная итальянка


Фото к статье Пицца: самая популярная итальянка

Бесподобная, изумительная, хрустящая с ветчиной и изысканная с морепродуктами – это все о ней. Итальянская пицца стремительно завоевала наши сердца и бесповоротно прописалась в нашем каждодневном и праздничном меню. Но такая ли уж она итальянская?

Историки кулинарии не сходятся в едином мнении, отвечая на этот вопрос: слишком уж много претендентов.

Все народы Средиземноморья использовали одинаковую технологию для изготовления лепешек, которые смело можно считать прообразом основы для сегодняшней пиццы. Итак, выпекалась она на горячих камнях, которые в свою очередь располагались над раскаленными углями. Уже готовая лепешка щедро смазывалась оливковым маслом и дополнялась овощами по сезону. Получалось «вкусно, дешево и сердито», к тому же основа в виде лепешки выполняла функцию современной тарелки.

В Древнем Египте примерно пять с половиной - шести тысяч лет назад, например, появились дрожжи и стали использовать кислое молоко, а персидские воины в нескончаемых военных походах готовили лепешки с сыром и финиками на своих боевых щитах. Схожий с современным по технологии, процесс для приготовления лепешек с начинкой из лука, сыра и зелени первыми начали использовать древние греки. Именно они начали класть продукты на сырое тесто и потом запекать все вместе до готовности.

Древние римляне беззастенчиво позаимствовали этот рецепт у греков, слегка усовершенствовали и назвали «placenta». Кроме оливок и сыра, в качестве начинки использовались любые овощи, добавлялся лавровый лист и даже мед.

В общем, пройдя через столетия и народы, пицца, которую можно купить, например, на http://townpizza.ru/, приобрела привычный и такой любимый нами внешний вид: дрожжевое тесто, томатная паста, два или более вида сыра, ветчина, грибы или морепродукты. Впрочем, в современной кулинарии рецептов пиццы множество. С использованием несовместимых, на первый взгляд, продуктов. Попробуйте приготовить пиццу с грушей, и Вы поймете, о чем идет речь.

Итак, для приготовления пиццы «Формаджи кон пера» Вам понадобится: 100 граммов сыра проволоне или моцарелла, 1 твердая груша, 50 граммов рубленных грецких орехов, 70 граммов сыра с голубой плесенью, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука и готовое тесто для пиццы.

Если по складу характера Вы склонны к героически поступкам, тесто можете приготовить самостоятельно, благо рецептов хватает – выбирайте любой. Есть только одно важное правило: в муку добавляется качественное оливковое масло и очень холодная, буквально ледяная вода. Тесто растягивается руками, никаких скалок, бутылок и тому подобного. И еще, основу для этой пиццы не смазываем как обычно томатной пастой - она не очень дружит с грушей. Потом все выкладываем по порядку: сыр, груша, порезанная тонкими дольками, грецкие орехи, зеленый лук и сыр с плесенью. Выпекается до готовности минут 7-10.

Поверьте, это незабываемо!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 02-12-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Выпечка