Как производят шоколад


Фото к статье Как производят шоколад

Может ли что-то быть вкуснее и любимее, чем шоколад? Вряд ли! Его любят все – и взрослые и дети. А уж горячий шоколад – это настоящее наслаждение для сладкоежки.

По одной легенде, предшественник горячего шоколада – древний «чоколатль» – был подарен индейцами вождю ацтеков Монтесуму. Его готовили из шоколада и молока с добавлением ванили и различных специй. Известно, что индейцы знали два рецепта шоколадного напитка. Причем один из них был предназначен только для богов. Какао-бобы в то время считались своеобразной валютой, а «шоколадное дерево» ацтеки считали «райским деревом» и поклонялись ему словно божеству.

Сегодня мы знаем шоколад в твердом состоянии в виде плитки, но изначально шоколад употреблялся исключительно как напиток и только в горячем состоянии. Плиточная форма появилась лишь в 19 веке.

Как готовят шоколад в наши дни

Для начала зерна какао вынимаются из плодов какао-дерево, которое произрастает в тропической зоне, называемой "пояс какао". Зерна очищаются от желатинового слоя и затем сушатся несколько дней, после чего жарятся при температуре в 120-140 градусов. Так формируется настоящий вкус шоколада.

Затем готовые зерна размалывают и растирают. Попутно в массу добавляется какао-масло и сахар, а также другие ингредиенты – миндаль, молоко, ликер и ароматизаторы.

Эта масса затем очищается от мелких зернышек и несколько дней перемешивается в специальных резервуарах. Шоколад становится более сладким и ароматным. Когда шоколад готов, его остужают до определенной температуры, чтобы он приобрел красивый оттенок и блеск.

Формовка – заключительный этап производства шоколада. На этом этапе штампы, двигаясь при чередовании "горячих" и "холодных" участков, заполняются содержимым. Затем готовая продукция, как только остынет, вынимается из форм и упаковывается.

Рецепты с шоколадом

Горячий шоколадФото!

Горячий шоколад МоккоФото!

Шоколадное фондюФото!

Шоколадные кексы с грецкими орехамиФото!

Шоколадный мусс

***
В последнее время в моду входят Интернет-сервисы по кастомизации продуктов. Например, совсем недавно появился американский стартап, который позволяет создать онлайн свой собственный шоколад, выбрав к нему любые добавки. Те, кто регулярно читает все про стартапы и следит за новостями, утверждают, что идея украдена с немецкого сервиса кастомизации шоколадок. Подобные сервисы пользуются большим спросом: заказы уже начинают доставлять из США в Великобританию.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 13-05-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Если вам нужен шоколад для приготовления десертов, выбирайте бельгийский шоколад Callebaut.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Десерты