Диетическое питание при истощении и анемии


Фото к статье Диетическое питание при истощении и анемии

Малокровие и истощение – близнецы-братья. Эти заболевания часто сопровождают и как бы подпитывают друг друга. Поэтому методы диетического питания аналогичны для этих болезней. Соответственно для них идентичны и способы приготовления диетической пищи.

Для случаев малокровия следует снизить потребление жиров. Крайне важно при этом регулярно питаться продуктами из печени. Прожаривать печень необходимо до полуготовности, а в редких случаях употреблять её и в сыром виде. Очень полезны зелёные овощи, имеющие в своём составе кроветворящий витамин – фолиевую кислоту. Приведём несколько примеров таких овощей: свежий салат, капустные листья. Очень большую пользу можно получить от блюд гематогенного происхождения (сухая кровь домашнего скота), дрожжей (содержат витамины и белки) и блюд с отрубями (витамины группы B). Диетическое питание при анемии

Что касается болезней, вызывающих истощение, то необходимо разнообразить ежедневный рацион питания и включать в него блюда, насыщенные витаминами и высококалорийными веществами. Жиры имеют наибольшую калорийность, однако увлекаться ими не следует, так как они приводят к развитию малокровия и снижению аппетита.

Чрезвычайно полезными окажутся для истощённого больного жареные блюда со свежей зеленью, а также различные напитки, богатые витаминами. Чтобы повысить аппетит можно в небольших количествах использовать специи и пряности. Таковыми являются: перец, уксус, маслины, лавровый лист, цитрусовые. При истощении к обеду следует регулярно добавлять на стол закуски для дополнительного питания, а в блюда добавлять сухую белковую композитную смесь.

Для больных из хлебобулочных изделий рекомендуют белый и ржаной хлеб, бородинский и рижские хлеба, печенья разных видов. При малокровии нужно воздерживаться от сдобных сортов хлеба. Диетическое питание при истощении

Из закусок показаны рыбные консервы, консервированные паштеты, колбасы и копчёная рыба. При малокровии следует исключить жирные сорта рыбы и мяса. Настоятельно больным рекомендуют блюда из каш, пудингов, лапшевников и запеканок.

Из различных соусов и пряностей больше подходят питательные и не слишком острые соусы провансаль, майонезы, сметанный и молочные соусы, перец и горчица.

Из напитков больным больше подходят традиционные напитки – чай, кофе, какао с молоком, фруктово-ягодные соки. Из нетрадиционных напитков – отвар шиповника и отруби из пшеницы.

Солить пищу можно по вкусу, режим питания лучше всего соблюдать четыре раза в сутки.



Опубликовано: 28-08-2015

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Диетическое питание


Проект сервис проводит газификацию частных и промышленных объектов. Подробнее на сайте компании.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Диетическое питание