Пасха и кулич

К Пасхе готовится весь православный мир. Главные символы Пасхи это куличи, крашеные яйца и веточки вербы пришли в христианство из язычества. А воскресение Христа произошло в день Пасхи, который был древним языческим праздником. Вот почему Светлое воскресенье - не постоянный в календаре день, а определяемый по весеннему равноденствию и следующему за ним полнолунию ежегодно, как это было в языческие времена.
Пасха - христианское пасхальное блюдо. Пасха - творог со сметаной или сливками, который спрессован в виде пирамидки, поэтому псаху называют "млеко огустевшее" по церковно-славянски. По бокам пасхи изображается крест и буквы "ХВ" ("Христос Воскрес").
После долого поста, в ночь на Воскресение Христова, принято разговляться различными лакомствами. Ограничений пасхальный стол не имеет, а его оформлению нужно уделить большое внимание. Белая скатерть, праздничная посуда и прекрасные ритуальные блюда – кулич, пасха и яркие крашенные яйца. Настоящий кулич должен быть обязательно испечен своими руками! Поверье гласит, что чем пышней и красивей получится кулич – тем удачней будет год у вашей семьи.
Кулич по старым русским традициям кулич должен замешивать мужчина любого возраста. Он должен пошлепать по тесту кулаком несколько раз, тогда ритуал будет соблюден.
Пасха
4 части сливочного масла,
8 частей сметаны,
6 частей сахара,
3-5 штук сырых яиц на каждый килограмм творога,
1-2 пакетика ванили,
1 ч.ложка шафрана,
цукаты,изюм,орехи,
соль.
Все ингредиенты нужно уварить на водяной бане без закипания и с постоянным помешиванием. После загустения, нужно охладить массу. Помешивая, засыпаем в нее ваниль, шафран, цукаты, изюм, орехи. Плотно укложив полученную массу на марлю, помещаем ее в сетчатый дуршлаг для стекания жидкости, а под дуршлаг помещаем тарелку. Сверху нужно поставить какой-либо груз (кастрюлку с водой). пасху выстайвать надо в холодном месте около 10 часов. Перед подачей на стол пасху можно укарсить кокосовой стружкой и тертым шоколадом.
Кулич
1,5 кг муки,
400 г сливочного масла,
0,5 кг сахара,
10 желтков яиц,
750 мл молока,
60 г дрожжей,
1 стакан изюма,
25-30 мл коньяка,
ванилин (2 пакетика).
В стакане етплой воды нужно развести дрожжи и добавить 1 ложку муки. Поставить их в теплое место на 20 минут. В большую емкость просеять муку, вбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк и ванилин, молоко, готовые дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и вымешивать 15 минут. Затем небольшими порциями влить растопленное масло, засыпать изюм. Месить не менее 30-40 минут, чтобы тесто аж поскрипывало под рукой. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто подойдет через 3 часа, после чего его выкладываем в форму, смазанную подсолнечным маслом и выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Готовность видна по верхушки кулича. Она должна быть темно-коричневой. Чтобы приготовить глазурь для кулича, нужно взбить 2 белка с 2 стаканами сахара. Затем этой глазурью намазать верхушку кулича и посыпать сверхц цветной крошкой.
Опубликовано: 09-04-2009
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.