Самый настоящий украинский борщ


Фото к статье Самый настоящий украинский борщ

Такой борщ, как готовила мама моей подруги, я нигде не пробовала. Живет она на Украине в г.Донецке. Сейчас ей 83 года и она, к сожалению, уже не готовит сама. Но ее "борщик" не сравнится ни с каким другим.

И не верьте тому, кто предлагает добавлять в борщ свеклу с уксусом. Что будет с уксусом когда его выливают в кипяток? Правильно- это для маринада, но не для настоящего украинского борща. Только лимонный сок!

А теперь все по-порядку: мясо для самого настоящего украинского борща надо только с рынка и обязательно - говяжью грудинку. Ее нужно хорошо промыть и варить бульон. Варить надо вечером, а сам борщ варить на следующий день. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как закипит, сразу уменьшить огонь. Бульон для борща должен кипеть чуть-чуть (так кипит бульон, когда мы готовим холодец) и кипеть он должен не менее 2-х часов. Шумовкой можно снимать или не снимать пену при варке бульона. Ничего плохого не случится, если не снимите, но все-таки лучше снять, чтобы бульон был прозрачным. Самый настоящий украинский борщ

Утром, когда проснетесь, у вас на приготовление борща может уйти в среднем около часа. Рассчитывайте свое время правильно и вы успеете приготовить борщ до выхода из дома. Ставите бульон для борща на плиту, и доводите до кипения, а в это время чистите картофель, лук репчатый, морковь, свеклу. Как только закипел бульон, аккуратно кладете туда порезанный на мелкие кубики картофель.

Пока картофель варится, на сковороде пассируете лук и морковь, мелко порезанные. В кастрюлю отдельно на мелкую терку трете свеклу и поливаете ее двумя-тремя ложками лимонной кислоты (ни в коем случае не уксусом). Когда лук и морковь спассерованы, добавить на сковороду томатную пасту и прожарить их вместе минут 5.

Потом все содержимое сковороды переложить в кастрюлю со свеклой и поставить тушить минут на 15. К этому времени картофель уже сварится и можно овощи добавить в кастрюлю. В это же время белокачанную капусту порезать тонким ножом и как только бульон с овощами повторно закипит, опустить туда капусту. Варить 5-8 минут после закипания. За эти 5 минут вы мелко режете кусочек сала и чеснок (1-2зубца). На разделочной доске чеснок и сало тяжелым ножом разбиваете в однородную массу. Борщ можно снять с огня и добавить в него смесь сала с чесноком. Теперь можно и посолить. Самый настоящий украинский борщ

Из зелени в борщ можно добавить только укроп (ни в коем случае петрушку - она все испортит). Если у вас укроп сухой, то веточку опустить в кастрюлю и вытащить через 5 минут, а если свежий- то лучше добавлять в тарелку.

Запах и вкус самого настоящего украинкого борща будут потрясающими, если вы не отойдете от моего рецепта. А какой красивый этот борщ! Только помните, что кушать его можно не менее чем через 6 часов. Можно, конечно, и сразу, если не выдержите, но лучше, чтобы "мамин" борщик настоялся.

Приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 05-10-2009

Комментарии (всего 3):

  • Helma
    Добавлено 12.12.2012

    Вот это я понимаю БОРЩ! , а не то недоразумение которое у меня свекровь варит. Устала уже ругаться с мужем доказывая, что его мама готовить не умеет, и свёклу тушить надо, а не кубиками резать. А сама я люблю в борщ зелёного горошка добавить, чудесно выходит.

  • Добавлено 09.12.2012

    Я тоже из Донецка,и от этого рецепта повеяло родиной.Теперь у меня будет хоть какой-то аргумент в споре с теми ,кто утверждает ,что капусту надо варить до "тряпичного" состояния ,а не забрасывать незадолго перед готовностью,что .вероятно.уже гибрид "московского" борща с русскими щами.Всем приятного аппетита!

  • MAKSUM1
    Добавлено 12.03.2010

    Я родом из Западной Украины,хотя сейчас живу в Америке,но какой ж борщ без фасоли.

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Первые блюда


Самая детальная информация купить емкость для дачи тут.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Первые блюда