Как сварить пиво
Пиво – одно из самых популярных слабоалкогольных напитков в наше время. Но рецепты его изготовления были известны еще древним египтянам, в рацион которых пиво входило как один из основных продуктов. Рецепты пива знали и многие другие древнейшие цивилизации, а сейчас в любом городе можно найти пивной ресторан. С секретами приготовления пива связано много легенд.
В пиве содержится много полезных для организма веществ: аминокислоты, белки, сахара и микроэлементы. Готовится оно обычно из воды, переработанного ячменя (солода) и хмеля, которые сбраживают пивными дрожжами. Именно солод определяет главные характеристики пива, его вкус, запах и цвет. Хмель добавляет пиву горчинку и влияет на стойкость пены. Из солода и хмеля готовится сусло, а дрожжи превращают сусло в пиво.
Приготовление сусла из солода и хмеля достаточно сложный процесс. По одному из английских рецептов, сначала высушиваются 3-4 кг зерен солода, а затем дробятся, чтобы улучшить процесс растворения его веществ в воде. Этот процесс называют «затиранием». Для этого одну треть ведра воды кипятят и затем остужают до 55*С. Далее засыпают в воду измельченный солод, подливая туда кипящую воду и доводя таким образом температуру воды до 60*С. Эта смесь вымешивается и настаивается примерно 2-3 часа, после чего вода сливается. Так получается главное сусло. Второе сусло готовится добавлением кипятка к оставшемуся солоду, настаиванием его опять около 2-х часов и добавлением к главному суслу. Третье сусло получается добавлением к солоду холодной чистой воды, которая сливается через 1,5 часа и добавляется к смеси из главного и второго сусла.
Далее берется 2,5 ведра теплой воды и к ней добавляется 6 кг повидла, которое разводят до получения однородной смеси, и всё это выливается в сусло.
В приготовленную смесь добавляется 200г хмеля и выдерживается около 2-х часов после того, как вся смесь доводится до кипения при постоянном помешивании.
Сусло должно охладится до 30*С, после чего берется какая-то его часть и в ней разводятся 2 стакана пивных дрожжей, которые затем добавляются к остальному суслу, когда оно остынет. Далее все очень хорошо размешивается.
Сусло должно бродить при температуре около 20*С в открытой емкости в течение 3-х суток, затем емкость плотно закрывают и отличное английское пиво готово через 2 недели.
Есть другой более простой и быстрый домашний вариант приготовления пива.
Возьмите полстакана измельченного ячменя, полстакана сахара, 20гр хмеля, перемешайте и перетрите. Высыпьте все это в таз или кастрюлю и залейте 250мл воды, после чего доведите до кипения, постоянно перемешивая в течение получаса.
Затем всю смесь охладите и добавьте еще полстакана сахара и 20гр разведенных дрожжей. Добавьте туда чуть меньше 2х литров кипяченой воды и размешайте. Смесь оставьте на 5 дней в ведре, завязанном плотной тканью.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 20-11-2007
Комментарии (всего 1):
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.
о_О