Рецепты русского кваса
Одним из самых полезных напитков по праву считается русский квас. Кроме того, что он прекрасно удаляет жажду, этот традиционный русский напиток содержит витамины В1, Е, аминокислоты, сахара и микроэлементы. Он улучшает обмен веществ и повышает общий тонус организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует сердечно-сосудистую систему, способствует борьбе организма с болезнетворными микробами. Неслучайно квас на протяжении многих веков был так любим на Руси, его готовили не только по классическому рецепту из хлеба, а также из ягод, трав, меда, фруктов и даже овощей.
Эти рецепты домашнего кваса MegaPovar.ru предлагает для самостоятельного приготовления традиционного русского напитка.
Квас без дрожжей
Ржаной хлеб - 300 г,
Вода теплая - 1,5 литра,
Сахар - 2 столовых ложки.
Нарезанный хлеб поместить в емкость и залить водой. Накрыть прозрачной крышкой. Оставить в теплом месте. Через 2-3дня процедить, напиток готов. А оставшуюся гущу можно обновить сахаром и хлебом и поставить новую порцию кваса.
Хлебный квас с дрожжами
1 кг ржаных сухарей,
5 литра воды,
10 г сухих дрожжей,
300 г сахара.
Хлеб помещаем в емкость, заливаем кипятком и оставляем. Через 5 часов разводим дрожжи в теплой воде и добавляем их в уже процеженный настой. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Оставляем ещё на 5 часов для брожения. Когда появится пена, ещё раз процеживаем и убираем в холодное место на 2-3 дня. Иногда в этот квас ещё добавляют несколько изюминок, но это по желанию.
Квас с клюквой
0,5 кг клюквы,
0,5 кг сахара,
3 литра воды,
5 г сухих дрожжей,
20 г мяты.
Клюкву раздавить, залить 2,5 литрами волы и отварить в течение 15 минут. Добавляем сахар, процеживаем. Мяту заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться. В стеклянной банке соединяем отвар клюквы и мятный настой, добавляем дрожжи и оставляем в темном прохладном месте на 2дня.
Яблочный квас с медом
1 кг сезонных яблок
0,5 стакана сахара,
100 г меда,
10 г сухих дрожжей,
4 литра воды,
корица.
Яблоки нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и настаиваем 4 часа. Процеживаем отвар, кладем сахар, мед, дрожжи, корицу и убираем в прохладное место. Через два дня процеживаем и разливаем в банки. Хранить в холодильнике.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 07-11-2016
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.